Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Про подушку-парковушку, или как я вышиваю

Опубликовано Ignatia, 1.1.2011, 5:20

Я вышиваю диагональной парковкой при помощи парковушки так:
1. Размечаю канву 10х10 и 5х5 разными цветами, чтобы меньше путаться. Рисую диагонали для парковки. Красным или жирно - черным. Схему и работу размечаю теми же самыми цветами.
2. Снизу беру 10 крестиков и вышиваю справа налево, снизу вверх.
3. Допустим, у меня значок Х в 1, 3 и 7 клеточках схемы. Я прохожу эти стежки туда, а потом сразу обратно, получая крестик. Потом то же самое делаю с цветом Y, и сколько их еще там есть. Паркую вверх и влево. То есть, вышиваю в пределах рядка, но сразу крестиками по цветам, а не так, что сначала все нижние стежки, потом закрываем верхними: так мне не понравилось, потому что получается у меня сильно медленее, т.к. иголку с каждым цветом надо взять в руки два раза.
4. Я не паркую в сторону, в которую не шью, только если не более 2-3 символов и больше там подобных символов нет. Если можно, то немножко залезаю в соседний рядок: если там нет такого цвета больше, и всего два-три крестика таких.
5. Не паркую и вверх более 5 символов: нитку закрепляю под первый/последний крестик микростежком. Закрепок у меня много. Но зато практически столько же протяжек, как при вышивке по цветам, т.е практически их нет, только под крестиками. Раму не кручу совсем.
6. Использую парковушку: поролоновую обтянутую тканью подушечку с табличкой с напечатанными символами и номерами, т.е. все иголочки со всеми ниточками прямо на раме, в любой момент любой крестик любого цвета вставляем в рядок без проблем, даже если он совсем-совсем одиночка
7. Бобинки размотаны по 1 нитке и висят прямо на станке, сгруппированные по сотням. Я убедилась, что это очень экономит время в отличие от того, если на нее будет замотана вся пасма. Тогда надо нитку 6 раз отмотать, отрезать, и 6 раз замотать обратно. Для размотки в 1 нить используется т.н. "бросовое" или "параллельное" время (поезд, "под телек" и треп, в том числе и по телефону, и пр.) Даже при езде в машине. Нитку вытаскиваю из восьмиметровой пасмы, в машине использую плоский лоток для "колбаски" оставшихся собранных на 1 ниточке ниток, чтобы эта колбаска не упала куда попало и не пришлось ее заматывать и распутывать. Бобинки подписываю дома заранее, с 2 сторон, там, где отверстие
8. Бобинки надеты на кольца по номерам (по сотням) : сотые, трехсотые, четырехсотые и т.д.

9. Для экономии времени на саму раму повешены мусорничка из валика для чистки одежды и маркер. Им закрашиваю вышитый ряд каждую следущую диагональ - другим цветом. И еще магнит - на двухсторонний скотч. Там ножницы. На магните же - нитковдеватель.
10. Рама на станке + на веревочке для устойчивости, чтоб не тряслось, сама полулежу в в кресле, станок между ног, ноги на кровати, под спиной - подушка.
11 Нитку заправляю короткую: петелькой в ушко иголки, потом в эту петельку - новую короткую нитку.
12.Стежкоукладчик из наперстка для бисера на левой руке (она сверху), на безымянном пальце, но в каждый стежок его не сую: особой разницы не чувствую и не замечаю. Пользуюсь по мере нужды. Им беру нитку из парковки - как вилкой. Не замечаю особой разницы потому, что нитки очень короткие: по 20 см двойная. Не успевает закручиваться и стежки идут параллельно. Не использую очень тонких игл. Для 14 канвы в две нити ДМС - 25-26. Двадцать восьмые только для вышивки в 1 нить на 18 и мельче.
13. Парковка рабочих ниток веерная, причем хвост нитки подтягиваю, т.е. нитки всегда немного натянуты и тогда вставлять отшитую нитку между уже имеющимися не составляет труда. Нитку, которая, допустим, уже торчит из отверстия, когда делаю верхний стежок крестика, немного оттягиваю вниз и влево. Тогда крестик ложится без проблем. Шью всегда из пустого отверстия в полное, в частном случае - из верхнего правого угла в левый нижний, покрывающий стежок - из верхнего правого в левый нижний.
14 Такой парковкой собираюсь шить все: полностью крестиковую схему, не полностью - без разницы, т.к. по пустому месту протяжек не будет.

Собираюсь в дальнейшем шить "полосами" - начинать, отступив рядов 10 от верха (т.е 100 клеток), и идти вверх. Абсолютно не заметила разницы при вставлении рядка перед вышитой частью, который получается "не из пустого отверстия" : просто этот ряд буду внимательнее шить. Но болтающиеся 100 хвостов на работе, висящие вниз или вверх через раму, напрягают меня гораздо сильнее. Или надо после каждого диагонального рядка перекручивать канву на раме, что тоже напрягает.

Шить так ужобно тем, что:
1. Нет одиночек
2. Нет ломаных крестиков
3. Нет большого количества висящих хвостов и протяжек
4. Можно шить не полностью заполненную крестиками схему
5.На мелкой канве получается гораздо аккуратнее, чем при вышивке по цветам.
6. Из-за диагональной парковки нет вертикальных заломов на канве, которые бывают, если вышивать, заканчивая на одной и той же вертикали.
И масса других прекрасных достоинств.

Комментариев

Doumori, 2.1.2011, 11:35

Спасибо за такое подробное описание, всегда интересно, кто как подходит к процессу, к тому же если так обдуманно)
А можно поподробнее про вдевание ниточки? Если петелькой в ушко, тогда на другом конце нитки петельки же нет? Как туда вдеть следующую? blink.gif Уж очень интересно! blush2.gif

Сообщение отредактировал Doumori - 2.1.2011, 11:36

Ignatia, 2.1.2011, 11:57

Цитата(Doumori @ 2.1.2011, 11:35)
Спасибо за такое подробное описание, всегда интересно, кто как подходит к процессу, к тому же если так обдуманно)
А можно поподробнее про вдевание ниточки? Если петелькой в ушко, тогда на другом конце нитки петельки же нет? Как туда вдеть следующую? blink.gif Уж очень интересно! blush2.gif

1. Вставляем нитку ХВОСТИКАМИ в иголку. Передергиваем, чтобы там где хвостики, нитка была длинее, чем там, где петелька.
2. Дошиваем до того, что остается примерно 4 см
3. В эту петельку, прямо не вынимая иголки, вставляем другую нитку одним из хвостиков, выравниваем их, и петелька теперь цепляется за петельку.
4. Передергиваем иголку к хвостикам и шьем, ни в чем себе не отказывая smile.gif

Doumori, 2.1.2011, 21:38

Спасибо за такой быстрый ответ)))
*пошла попробовала* grin.gif Т.е. получается, крепим кончики каждой второй нитки? Эх, а я так надеялась, что существует какой-нибудь волшебный способ шить вообще без закрепок mosking.gif grin.gif
ЗЫ: пользуясь случаем, выражаю благодарность за ваш блог))) Я его читаю, как руководство))) rolleyes.gif

« Предыдущий · Рождение Мастера · Следующий »

« Июнь 2025 »

ВПВСЧПС
1
2
3
4
5
6
7
8
9