Американские и английские пластиковые Q-snap: достоинства и недостатки
Опубликовано Ignatia, 4.10.2010, 16:57
У меня 7 таких "снапиков", как их называют наши отечественные вышивальщицы. Четыре - английских, три - американских рамки. Сначала были только английского производства, через некоторое время я поняла, что есть еще более практичные, и прикупила три американских снапа и удлиннители к ним.
Английские:
Американские:
Внимание: они НЕ взаимозаменяемы!
Разберем по всем костям их достоинства и недостатки. Шить на них, конечно, гораздо удобнее, чем на пяльцах. Во-первых, вышивка на них не заминается, крестики, если попадают под защелки, делаются плоскими, но нитки не пострадают и после стирки восстановят свою выпуклость и упругость. Во-вторых, вышивка убирается вся, или почти вся в одну плоскость. Тем более, что и в тех, и в других возможно создавать рамки большего-меньшего размера и различной конфигурации, и не возникает проблем, когда маленькую вышивку нужно во что бы то ни стало разместить в огромную раму и при этом хорошо натянуть. Особенно в американских снапах, такой проблемы нет вообще: какую надо рамку, такую и сделаем за счет того, что вся она состоит из маленьких фрагментов. В них же - натяжение такое, какого больше ничем: ни рамами, ни пяльцами не достигнешь никогда, как не натягивай вышивку.
Из одного и того "конструктора" могут получиться рамки как на первом фото, а могут и вот такие:
Достоинство снапов также в том, что они очень легкие, и на них можно выщивать двумя руками при помощи "веревочки". Вот так:
А можно закрепить в станок от Алесея или диванный. Вот так, при помощи придуманных мною держалок из ПВХ труб:
Также признаю за ними такое достоинство, как то, что схему можно удобно закрепить, в отличие от пялец, прямо к снапу зажимом для волос "крокодил".
Немаловажное достоинство, что снапы на ощупь очень приятные, "как шелковые", держать в руке одно удовольствие.
Теперь, скажем так, особенности вышивки на них, иногда плавно переходящие в явные недостатки.
1. Ткань должна быть строго под всеми 4 защелками, и даже немного выглядывать из под них. Если ткань попадает в защелки не до конца, натяжения не добиться. Если ткани не хватает, то я пришиваю ее на машине, за счет чего также увеличивается натяжение ткани, если под защелку попадает этот шов.
2. Я не люблю шить на маленьких снапах при заправке традиционным способом с закрепками на изнанке: трудно закреплять нитку близко к рамке. Поэтому я заправляю их наоборот - изнанкой под защелки. Но вот что получается, если ткани много: А еще, если вышивать при заправке ткани традиционным способом, то ее легко пришить, когда края так болтаются.
В таком случае я заправляю снапы, загибая ткань под защелками, отчего они, естественно, лучше держат ткань сейчас, но уже не держат со временем. Помогает связать защелку ниткой и поварить в кипятке, как термобигуди.
3. У английских снапиков пластмасса какая-то не очень пластичная, и в месте крепления одной детали рамки в другую, может треснуть, особенно, если часто конструировать разные конфигурации рамок. Разнимаются делали "на излом", в месте, показанном на каждой детали стрелочкой. Вот тут:
4. Углы в английских снапах закрепляются защелками откровенно плохо, чем грешат и все самодельные рамки из ПВХ трубок, соединенных при помощи утолщающих их фитингов, приходится постоянно подкручивать защелки, что меня лично, очень напрягает. Да и все равно, натяжение кажется мне недостаточным.
В отличие от английской, американская рама-снапик этого недостатка лишена за счет того, что основание рамки у нее одной толщины без перехода к утолщению в углах, и это позволяет закреплять ткань защелкой до самого края.
5. К американским снапам продают удлиннители. Это позволяет за счет смены коротких защелок на длинные и при помощи вставки сделать прямоугольную рамку из квадратной . У меня три американских рамки и два комплекта защелок. Что с чем продавалось, теперь и не вспомню, но если надо очень длинную рамку, то защелок можно использовать две на одной стороне. Недостатком явным при этом является то, что удлиннители немного...э-э-э...другого диаметра, как наружного, так и внутреннего, хотя производитель у них один и тот же. И приходится долго подбирать трубки, чтобы они вставлялись (когда не вставляются) и не вываливались друг из друга. А если вываливаются, проблему решаем при помощи кусочка лейкопластыря, налепленного на втавляемую часть удлиннителя..
Почему у меня их столько много? Прежде всего, из-за мобильного образа жизни и вместе с этим - большого количества одновременных проектов. Огромную раму не потащишь с собой в поездку с пересадкой в Москве на другой поезд, а такую - запросто! Убирается легко в канцелярскую папку формата А3 со всеми причиндалами для вышивки, а эта конструкция - в чемодан на колесах. И вот я уже не теряю времени ни в аэропорту, ни на вокзальной скамеечке, и всегда есть выбор, чем пользоваться в каждой конкретной вышивке, чтобы было удобно и красиво, что для меня очень важно.
Сейчас я поутихла в своих поездках, больше использую обычные рамы с крутящимися планками и креплением канвы на "липучках", но снапики все равно нежно люблю и если размеры вышивки позволяют, предпочту вышивать на снапике. Американском, размеется.