Как вышивка крестиком превратилась в вышивку гладью
Опубликовано Ignatia, 20.8.2010, 16:16
А случилось это совсем незапланированно. Хомяк хапнул два набора с несчетным крестом от Vervako: скатерть и дорожку, и потирал своими лапками в предвкушении украшения этими предметами обихода собственной гостиной. И не раз он вытаскивал наборчики, любовался ими и укладывал обратно в шкаф. Но однажды, не вытерпев, он вставил нитку в иголку, и...
О, ужас! Что это?... Крестики оказались неровными! Посмотрите сами: мало того, что нитки счетной ткани не совпадают с напечатанными крестиками, так еще и между крестиками дополнительная нитка, создающая некое расстояние между крестиками! Что делать?
Уж и так хомяк приспосабливался, и эдак... И ниточки считать пытался, но это сущий мазохизм: и так-то трудновато считать тонкие ниточки основы, а тут еще и напечтанные крестики мешаются... И болгарским крестом пробовал - нет, не получается, и причина та же. И счетными швами... Неудобно, хоть смывай разметку и вышивай что-то другое...
И тут я вспомнила, что умею гладью вышивать. Правда, это было 15 лет назад, но руки, наверное, вспомнят? Ведь если вы в детстве катались на велосипеде, то и сейчас, раза два упав, все-таки поедете на нем, в отличие от того, кто пытается научиться в зрелом возрасте, что конечно тоже возможно, но будет гораздо сложнее
И вот, прямо на скатерти, сделаны первые стежки. Первый маленький листик получился не очень хорошо. Второй - уже более уверенно.
Труднее оказалось вышивать стебельчатым швом, поскольку ткань все-таки редкая, и сделать ровный шов довольно-таки трудно.
Теперь это будет моя дорожная вышивка. В дороге она очень удобна: не нужно в схему смотреть, поскольку это чистая импровизация. Цветов ниток - минимум, все убираются в один паковский органайзер.
Мне, в принципе, нравится. Недостаток усматриваю один: очень много ниток идет, т.к. застил сплошной и полуторный, т.е. нитки следующего застила наполовину накладываются на предыдущий настил. Гладь таким способом называется "александровская, с вливанием тонов". Ее, в отличие от китайской глади шелком, можно стирать и использовать в быту. Раньше у нас дома буквально все было вышито такой гладью, вышивала мама. Я не стала делать листочки винограда натуралистичными, поскольку нитки этих 6 цветов уже были в наборах, кроме того, сами веточки стилизованные, поэтому они требуют декоративного исполнения, а не натуралистичного.
Думаю, что такая скатерть и дорожка украсят мой дом. Так что, дорогие рукодельницы, будьте настойчивыми, и если у вас не получается то, что хочется, надо чтоб хотелось того, что получается! Самое главное - хорошее настроение и удовольствие в процессе работы!
Комментариев
VeraR, 20.8.2010, 17:24

GeKiss, 20.8.2010, 20:49
в блоге
жалоба в топике вервако
В итоге скатерть до конца и не отстиралась...
Сообщение отредактировал GeKiss - 20.8.2010, 20:51
Akira, 25.9.2010, 12:09