Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Хранение ниток и мои органайзеры

Опубликовано Ignatia, 3.8.2010, 0:28

Может быть, вам это покажется интересным. Дело в том, что я долго была без интернета, а потом без "нормального" интернета. И развивалась в плане вышивки сама, не общаясь с другими вышивальщицами. Кроме того, я часто в дорогах, так как работа связана с командировками, и по 3-5-9 дней, а то и больше, не бываю дома. Поэтому у меня все как-то по-своему организовалось...

Начнем с дорожного органайзера для ниток, от которого, как от печки, и будем танцевать. Вот он какой:

Нитки нарезаются длиной 1 м, либо берем уже готовую нарезку из набора и развешиваем ее на дырочки органайзера по номерам. Сама картонка делается из любого подручного материала: три семьи работают на изготовление моих органайзеров! Едят только то, что продается в коробках, так как наиболее всего для органайзеров подходит упаковочный пищевой картон thumbup.gif (Шутка юмора, конечно же)
Изготавливается очень просто: берем заготовку для подстаканника от РТО, потому что она по диаметру оказалась оптимальной, а циркуля, конечно же, дома не оказалось, и под телевизор, под какую-нибудь интересную передачу, обводим столько раз, сколько есть картонных ресурсов. Вырезаем. И обычным дыроколом изготавливаем отверстия. Чтобы не пропадало время зря, я заготовила на сто лет вперед. Приятели сказали, что на весь форум smile.gif
Картонки вставляем в портмоне для дисков.
Когда шью, вытаскиваю картонку, вынимаю иголку и саму картонку вставляю только наполовину. Поэтому, если меня отвлекли от вышивания, мне даже задумываться не нужно, каким цветом я только что пошила.
Иголки заправляю сразу по три штуки. Нитки на них: длинная, короткая и средней длины. Иголки с нитками меняют в процессе шитья друг друга. Поэтому для вышивки 40 цветов использую до 120 иголок. Удобно очень! Большой участок - берем иголку с длинной нитью, а парочку крестиков вышиваю остаточком нити. Меньше протяжек, чище изнанка.
Иголки в нерабочем состоянии вставляются между отверстиями в картонке.

Теперь самое интересное. Допустим, набор отшит. А нитки остались. И они никуда не пропадут, их не нужно перевешивать даже или перематывать. Просто по "живой" карте цветов определяем номер, пишем его, если не был написан, и если это наш подбор, так и пишем, что подбор. Я использую не только ДМС, но и любые другие ХОРОШИЕ нитки. Как определяю хорошие ли? Устраиваю тест-драйв: на линючесть, внешний вид, шелковистость, крутку, отсутствие утолщений. Если они меня устраивают - велком в мою коллекцию! Нет - на благотворительность или в помойку, в зависимости от качества.

Эти нитки - остатки и подборы на таких "кружках" хранятся по номерам, поэтому их очень легко искать. А чтобы не рассыпалось все это чудо, надевает кружки на кольцо для бобинок. И в пластиковый лоток из под мороженого. Дети наели таких лотков штук 50, так что они даже в избытке! Подборы хранятся отдельно, ДМС - отдельно, Анкор- отдельно, Фуджико - отдельно, ДИМ - отдельно. Все остальные (Белка, Гамма, Питерские, и неопознанные) идут в подборы.

Чтобы не путаться в огромном количестве ниток, они хранятся в пластиковых лотках по номерам: 100-299, 300-399, 400-499, 500-599, 600-699, 700-799, 800-899, 900-999, 3000-3099, 3300-3699, 3700-3799, 3800-3899. Двенадцать лотков для уже разрезанных ниток, 12 лотков для целых моточков ДМС. Перебрать 100 номеров все-таки легче, чем копаться во всей массе ниток, какие только есть.

Когда намечается новая вышивка, первым делом смотрим: нет ли уже разрезанных ниток такого номера, и уже надетых на органайзер. Если есть - просто приклеиваем маленький ценник и на нем рисуем нужный значок. Я даже в последнее время значок не меняю, т.к. шью по распечатанным перенаборам, даже если у меня есть родной набор. И там значок можно заменить. Так, например, черный 310 - сплошь закрашенный квадратик. Ну и так далее.
Все покупаемые нитки заношу в экселевский файл Берем здесь. Спасибо Наташа_006 за его изготовление. Стало проще покупать нитки, прикидывая, какие есть, а каких надо еще прикупить.

Достоинства "дорожных" органайзеров: нитки всегда закрыты. Ничего не треплется, не пачкается, не теряется. Если вас отвлекли и вы даже с иголкой с отрезанной ниткой в руке, то всегда знаете, чем шили и куда ее воткнуть. Не надо никаких игольниц, и надо очень мало места, чтобы все это сохранять. Очень удобно так развешать нитки из наборов, т.к. они уже нарезаны и их обычно немного. Очень удобно с блендами: навешиваем, и ни в чем себе не отказываем!
Недостатки: Каждый раз нужно вытащить и каждый раз убрать, на это расходуется время. Иногда нитки цепляются за иголки. Много ниток так не уберешь, т.к. толщину надо куда-то деть, поэтому надо иногда отдельно хранить стратегичесикй и тактический запасы ниток.Проекты с количеством цветов более 50 с портмоне для дисков вышивать неудобно, даже если на 1 кружке по два цвета: просто их тогда надо 2 и больше.

Сейчас я стала чаще бывать дома, и проекты стали с гораздо большим количеством цветов. Встал вопрос о паковских органайзерах. Но то ли у меня кривые руки, то ли это дорожные издержки, но вот во что превращаются они через некоторое время мобильного использования:

И решила я при помощи своих друзей, которым в отпуске "делать было нечего", изготовить

"неубиваемые органайзеры а-ля ПАКо" и подставку для них.

Во время хранения и транспортировки они убираются вот в такие папки:

А в процессе эксплуатации вешаются вот на такую подставочку. Пришлось разорить подставку для цветов. Она из трех таких "ножек" состояла.

Нитки развешиваю на органайзер не более 3-5 пасмочек, иголочку втыкаю под пластмассовую полоску, которая по центру.

Это материалы для изготовления органайзеров: туристический коврик из строймагазина "Кенгуру", панели МДФ, (можно и просто оргалит) по центру - "уголок", предназначенный для закрывания щелей. Штырьки сделаны из шампуров для шашлыка smile.gif Все зачищено шкуркой, пенка приклеена к МДФ, просверлено под углом и вставлены штырьки, потом обрезано острым ножом и покрашен задник. В заключение, ножницами вырезаны "уголочки" на пенке и острым канцелярским ножом она разрезана до штырьков. Под уголок вклеена петелька для подвеса.

Достоинства А-ля паковских (и Паковских тоже ) органайзеров: очень удобно брать с них нитки. Все организованно, все чистенько, ничего не теряется и иголки хранятся вместе с нитками.
Недостатки: Иголка всего одна, а не три, как я привыкла. И пенка туристская очень быстро из строя выходит sad.gif Но друзья мне клятвенно пообещали в беде меня не бросать и наделать мне таких органайзеров "сколько будет надо" Ох, боюсь, что это они зря сказали rofl.gif

Процессов у меня 10, из них 6 довольно больших. Поэтому, и были куплены 6 папок для хранения органайзеров к процессам. Теперь поменять процесс в работе очень просто: берем папку, вешаем-убираем старые на новые, от другого процесса, меняем одну раму на другую. Все это занимает 10 минут.

Конечно, есть у меня и размотанные на бобинки нити. Размотана вся шерсть, ДМС много размотано. Мотала нитки в дорогах, своего рода, терапия, отдельного времени не тратила.
Но мне это оказалось не очень удобным. Картонные органайзеры оказались все-таки более мобильными.

Комментариев

tashikk, 3.8.2010, 7:43

очень интересно и познавательно! smile.gif
А мне наоборот больше бобинки в последнее время нравятся... место вышивальное одно, коробочки с бобинками рядом... надо тебе цвет - достал бобинку, потом обратно ее вставишь и все! Все прибрано, все всегда на месте... даже перестала нитки для вышивки ненаборов раскладывать со схемой вместе в папочки...

Стелла, 3.8.2010, 9:22

Очень много интересного и познавательного! Поражает размах порядка.

Sirinx, 3.8.2010, 9:48

У меня возник вопрос про хранение шерсти, Игнатия, на что ее мотаешь? и еще нитки на бобинка порезаны или как? Даа размах порядка просто добивает, аж дух захватывает, я млею и тащюсь))

Сообщение отредактировал Sirinx - 3.8.2010, 9:49

Ignatia, 3.8.2010, 10:01

Цитата(Sirinx @ 3.8.2010, 10:48)
У меня возник вопрос про хранение шерсти, Игнатия, на что ее мотаешь? и еще нитки на бобинка порезаны или как? Даа размах порядка просто добивает, аж дух захватывает, я млею и тащюсь))

Шерсть и в наборах, и в моточках размотана на бобинки. Сложена в коробки ДМС по цветам. На бобинках нитки не разрезанные. Все, что разрезано - на картонных кружочках. Мне не нра, когда с бобинки торчат "хвосты". И смысл мотания? Лучше уж на органайзеры развесить и по номерам так же их навесить на кольца от бобинок.

« Предыдущий · Рождение Мастера · Следующий »

« Июнь 2025 »

ВПВСЧПС
1
2
3
4
5
6
7
8
9