Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Мои способы натягивания канвы на раму

Опубликовано Ignatia, 2.8.2010, 19:46

Решила написать о своей натяжке канвы на раму, может быть, кого-то это заинтересует. Люблю супербарабанную натяжку, иначе у меня сильно страдает ровность крестиков и полукрестиков.

Во-первых, как я уже писала ЗДЕСЬ, у меня шесть рам, пять здесь показано, одна на станке, снимать не стала. Длина поперечин покупных рам от 40 до 80 см. Из них две всего - английские, купленные в магазине. Четыре сотворил местный столяр-умелец по образцу. Они не из бука, а из березы, похуже, конечно, чем из бука: более тяжелые. Но мне этого показалось мало, и с помощью своего знакомого, я обзавелась к шести парам боковин, еще дополнительно 8 парами поперечных планок от 15 до 90 см. Всего получилось 14 сменных поперечных круглых планок. Сделаны из ручек швабр, дерево - ольха. Очень легкие! Ко всем мебельным степлером прикреплена "липучка", а к липучке по мере использования рам прикрепляю свою ткань,длиной такую же, как эта "липучка" о которой я еще скажу, для чего она нужна. Ткань для всех остальных поперечин еще не изготовила, но обязательно это сделаю по мере использования планок, т.к. она нужна обязательно и непременно.
Зачем нужна поперечная планка длиной всего 15 см ? Для вышивки ленты. Зачем 90? Хочу замахнуться "на Вильяма нашего Шекспира" (с) в лице GK. При этом ничего не хочу шить в перевернутом виде, т.к. мысленно брожу по лесу моего детства уже сейчас, когда только хочу шить. И тем более, буду это делать в процессе. Значит, нужна была и такая рама. Максимальная ширина картины для моего дома - 80 см. Максимальная возможность станка - рама шириной 1 метр.

Боковушки для этой рамы будут самыми узкими: всего 15 см в чистом виде. (Они есть в хозяйстве) Таким образом натяжка будет самая тугая, такая, какая нужна. На стандартных вертикальных планках 30 см этого эффекта добиться невозможно. В середине вышивки ткань все равно немного "гуляет", мне же надо, чтоб было очень туго. Да и станок, ИМХО, плоховато будет держать махину 30 Х 90 см.
По бокам натягиваю как нитками, так и резинками. Маленькую вышивку, которую придется часто передвигать - резинками. Огромную люблю натянуть нитками - передвигать часто не придется, а натяжка нитками при таком способе более тугая, чем резинками и чем натяжка обвитием боковых планок.

Для лучшей натяжки нитками я просверлила в боковинах дырочки тонким сверлом, и теперь витки нитки не сдвигаются в процессе эксплуатации, как это было, когда натягивала обвитием вокруг боковинок.

Натягиваю так, что вышивка оказывается или "внутри" по отношению к поперечным планкам, или "снаружи", а также и так, что на нижней планке она "внутри", а на верхней - "снаружи". Это дает дополнительный эффект наклона ткани. В процессе шитья руками нижней планки я не касаюсь, т.к рама очень близко к глазам, поэтому никаких "рукавичек" не применяю.

Кроме ниток креплю ткань по бокам на резинки канцелярские, к которым прицеплены "крокодильчики" для штор. Они тоже могут цепляться по-разному. За петельку, за внутреннюю часть открытого "крокодильчика", а Риолис с его дырчатой канвой прицеплен даже не за крокодильчики, а за крючки, на которых они изготолены для продажи. В таком виде как показано, вы всего один раз при помощи обычного вязального крючка пропускаете резинку в просверленное отверстие, и эксплуатируете продукт, пока резинка не разорвется, что происходит очень редко.

Я люблю вышивать с комфортом, и не тянуться при вышивке к верхнему краю рамы, да это и невозможно при таком ее приближении к глазам: надо изогнуться так, что максимум, 10 минут провышиваешь. Поэтому к поперечной планке степлером прикрепляется часть липучки с крючочками. Пушистая же часть пришивается не к канве, а к похожей по толщине и плотности ткани, например, к бязи. Ткань беру для верхней планки обычно длиной такую же как планка, плюс на подгибку, а шириной сантиметров 20-25. Для нижней планки поменьше, но не менее длины окружности нижней планки в поперечнике, чтобы эта ткань закрыла все "крючочки" липучки. Иначе может пострадать ваша любимая вышивка. Если лень или невозможно пришивать на машинке, можно пришить руками и даже степлером обычным канцелярским прикрепить. И вот, рабочая зона любой рамы уже легко регулируется! Стало быть, наша рама стала мобильной как по длине, так и по ширине! Вышиваем с комфортом хоть на станке, хоть другим образом. Раму, конечно, никакие пяльца не заменят, и серьезный подход к вышивке - это вышивка в раме по супернатянутой канве.



Комментариев

  Людавла, 17.9.2010, 16:36

Ignatia!
Спасибо!
Вы сподвигли меня : наконец-то я пришила к канве кусок бязи! И не передать словами, до чего же стало удобнее.
И еще этих "крокодильчиков" понацепляла немеряно. Раньше-то я их реденько крепила, экономила что ли?!

 
« Предыдущий · Рождение Мастера · Следующий »

« Август 2025 »

ВПВСЧПС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Ссылки моего блога



Последний посетитель



22 Mar 2022 - 1:37


14 Mar 2018 - 16:12


25 May 2017 - 22:29


15 May 2017 - 19:54


14 Dec 2016 - 18:26