Как я шью подушки
Опубликовано zhmary, 27.5.2010, 13:28 in Околовышивальное
Решила описать процесс шитья подушки, вернее сказать, наволочки для подушки. А вдруг кому-то пригодится
Итак, исходные данные: две вышитые передние части подушек, тряпочка на задник (специально для таких случаев закупленная на распродаже остатков), молнии, еще нитки и машинка: Поехали.
Подготавливаю заднюю часть наволочки с молнией:
Выкроила заднюю часть наволочки. Я делаю так - молния на всю ширину наволочки, чуть выше середины. Для подушки 40х40см выкраиваю две детали - верх 15х40см и низ 25х40см, между ними будет молния. Размеры указала без припусков, на припуски добавляю не менее 2 см. Все в двух экземплярах, так как подушки у меня две
Прикалываю булавками молнию к верхней части - "лицом" молнии к "лицу" детали
Пришиваю молнию к детали. У меня на машинке есть специальная лапка для этого:
Так же прикалываю и пришиваю ко второй детали. Срезы ткани обрабатываю зигзагом на машинке, чтоб не трепались
Вот, что получилось: лицо - , изнанка -
Дальше самое интересное - сшиваю детали. Этому способу шить наволочки меня научила бабушка в детстве. Открытые срезы при этом оказываются внутри швов. Вроде бы такой шов называется "запошивочным" в швейной терминологии.
Этап первый.
Складываю переднюю часть с вышивкой и заднюю часть с молнией изнанкой к изнанке, лицом наружу. Слежу, чтобы концы молнии совпадали с краями вышивки. Закалываю булавками: с обратной стороны:
Дальше надо прошить детали на расстоянии 1см от нужного края, то есть от крестиков. У меня получилось на расстоянии 4 рядов канвы. ШЬЮ ПО "ЛИЦУ": покрупнее
вид сзади
Обрезаю лишнюю ткань на припусках. Расстояние от шва - 0,75см - у меня это - три ряда канвы. На углах скашиваю под 45 градусов:, уголок поближе
Этап второй
Выворачиваю наволочку на изнанку: ,
уголочек
Прошиваю вплотную к крестикам:
Открытые срезы спрятались внутри шва. Можно не бояться, что они растреплятся
Выворачиваю на "лицо" - все готово:
Готовые наволочки:
возьму на заметку этот способ, спасибо за описание!