Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Притча

Опубликовано Julik, 3.6.2010, 11:50

Однажды один бизнесмен стоял на пирсе в маленькой деревушке и наблюдал за тем, как рыбак в ветхой лодочке вытаскивал огромного тунца.
Бизнесмен поздравил рыбака с удачей и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу.
- Пару часов, не больше, - ответил рыбак.
- Почему же ты не остался в море дольше и не поймал ещё несколько таких рыб? - удивился бизнесмен.
- Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, - ответил тот.
- Но что же ты делаешь весь оставшийся день? - не унимался бизнесмен.
- Я сплю до обеда, затем иду на пару часов порыбачить, затем играю со своими детьми, после мы с моей женой устраиваем себе сиесту, затем я иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино и играю с друзьями на гитаре. Вы видите, я наслаждаюсь жизнью, - объяснил рыбак.
- Я - выпускник Гарварда, - сказал бизнесмен, - я помогу тебе, ты всё делаешь не так. Ты должен весь день рыбачить и потом купить себе большую лодку.
- И что потом? - спросил рыбак.
- Потом ты станешь ловить ещё больше рыбы и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия.
- А потом?
- Вместо того чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить её прямо на фабрику и, увеличив прибыль, откроешь собственную фабрику.
- А потом?
- Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в большой город, и, возможно, откроешь крупную компанию.
- И сколько всё это займёт времени?
- Лет 15-20.
- И что же потом?
- А потом, - подытожил бизнесмен, - наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за несколько миллионов и стать необычайно богатым.
- А что затем?
- Затем ты уже сможешь не работать, переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, рыбачить ради удовольствия, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть с друзьями на гитаре..

Комментариев

Svetlanka, 3.6.2010, 12:26

Эта моя любимая притча, только мой вариант - про негра под кокосовой пальмой и американца. Смысл тот же, только в конце на заявление американца "Ты будешь сидеть в белом костюме на веранде белоснеженой виллы, пить коктейль и наслаждаться видом океана..." негр ответил: "А чем я сейчас занимаюсь?!" drinks.gif

Julik, 3.6.2010, 14:08

Ой, как интересно! А я эту притчу первый раз услышала! Оказывается ещё и разные варианты есть...

« Предыдущий · Julik's Блог · Следующий »

« Июнь 2025 »

ВПВСЧПС
1
2
3
4
5
6
7
8
9