Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Управление временем (навеяно Облачностью)

Опубликовано Kamirinka, 8.2.2010, 15:14

Я не большой поклонник всяких приемов самоуправления и самоконтроля. Даже я их большой НЕпоклонник. Но, чтобы стать таким, нужно ж знать про это))) Хотя нуждающихся я этому учу на всяких тренингах и семинарах разнообразных. В тайм-менеджменте много всяких мелких уловок, которые как-то не распространены в массах))

И вот прочитала про записную книжку у Облачности и вспомнила кое-какие принципы ведения еждневника.
Это совсем не для всех правила. И ни в коем случае не истина в последней инстанции. Просто кто-то может взять на заметку. А можно и не брать)).

Итак, мы решаем расписывать день в ежедневнике. Как правило (для тех, кто не пользуется этим постоянно), это заканчивается на первый, максимум третий вечер большим разочарованием. И ладно бы. Но заканчивается стойкой убежденностью, что "даже с этим я не справилась"). А вот и нет. Вот и не "не справилась" вовсе. А просто кое-чего не учла.

Принцип прост. При расписывании времени нужно сделать кое-какие подсчеты.

Подсчет 1. Сколько рабочего времени в моем дне. Это не про количество официальных часов работы. Это все время, которое я НЕ отдыхаю. Сюда вносятся И завтраки-обеды-ужины. Дамам - их приготовление. если сами готовят. И утренние сборы. И дорога (на работу, с работы, из однного места в другое, елси работа связана с перемещениями). Сюда же - магазины-химчистки и тому подобное. То есть все. Да, сюда же телефонные разговоры. Уборки-постирки. Бассейны-фитнесы. В общем, у кого чего.
Цифра получается всегда ужасающая. Часов может быть и 14, и 16. Зато можно утешиться тем, какая я героиня)).

Подсчет 2. Пытаемся совместить какие-то дела. Раньше я вот говорила, что можно звонить по дороге куда-то. Теперь тем, кто за рулем, это может "выйти боком". Тем не менее, какие-то дела совмещаем. Время высвобождаем. Даже если высвободим 15 минут - не зря старались - получили новый навык))).

Теперь планируем завтрашний день. Опять же с учетом всех макияжей-дорог-домашних дел и т.д. Расписали.

Тогда делаем последний подсчет. Считаем все полученное время. Сумма времени на предполагаемые завтрашние дела должна быть НЕ БОЛЕЕ (!!!) 65% от Вашего рабочего времени (из подсчета № 1). В противном случае, это все не будет реализовано.

Так что следующий шаг - вычеркиваем что-то. Вычеркнуть трудно. Но реально)
Это просто и позволяет не чувствовать себя никчемной в конце дня.

Прошу прощения за училкинский тон изложения. Как-то так случайненько получилось.

Комментариев

Облачность, 8.2.2010, 16:41

Спасибо, Ир. give_rose.gif

Kamirinka, 8.2.2010, 16:50

На здоровье! )))

dash, 8.2.2010, 17:45

итак попробуем smile.gif 1. сборы+завтрак+одевание = 1 час + дорога на работу 1 час 10 минут + 9 часов на работе (8+1 обед) + 1 час 20 минут дорога обратно (обратно от метро пешком, тренировка smile.gif ) + ужин 1 час + душ 30 минут итого... 14... ужас. это еще учесть, что живем с родителями и каждый день не готовлю.. sad.gif
ах да, еще забыла - сегодня маникюр + 1 час 30 минут. итого 15 часов 30 минут. кошмар biggrin.gif

спасибо!!!! очень любопытно. может ежедневник и не так страшно? smile.gif

Сообщение отредактировал dash - 8.2.2010, 17:45

Kamirinka, 8.2.2010, 18:19

О! я тоже, когда первый раз подсчитала, получила 14. Потом привыкла))))

Облачность, 8.2.2010, 18:47

Я кстати по первости несколько раз так планировала под девизом "Пятилетка за год", ясно, что мало успевала, а потом расстраивалась.
А потом мне попалась аудиокнига Таймдрайв Архангельского. Слушала ее несколько раз. Очень многое почерпнула оттуда. В первую очередь умение грамотно планировать.
Стала строить гибкий план, по принципу, то что надо сделать обязательно, то что надо сделать необязательно, но желательно, то на что останется время. Причем и эти планы разбивала на подразделения: работа, дом семья, хобби, личное. Исходя из этого выстраивала приоритеты.
Так планирую постоянно.

Кисонька, 9.2.2010, 2:12

Спасибо, может пригодится. Вот даже я сейчас относительно бездельничаю, а все равно получается много времени занятно, а вот совмещать, я часто стараюсь так делать.

Kamirinka, 9.2.2010, 7:36

Архангельского? Он как раз мне это и подсказал))). Хороший парень.

Стелла, 10.2.2010, 11:16

Вот и я дожила до необходимости планирования. А то сижу все время дома, а уже второй год проходит под девизом "Ничего не успеваю!". Подскажите 2-3 книги самые на ваш взляд нужные для начала. В поисквике много ссылок выходит, но хочется не пролететь и прочитвть полезную книгу.

Kamirinka, 10.2.2010, 19:00

Вот того самого Глеба Архангельского. У него есть и короткие - прям как и что делать, и серьезная в издательстве "Питер". www.improvement.ru

« Предыдущий · Kamirinka-блог · Следующий »

« Июль 2025 »

ВПВСЧПС
1
2
3
4
5
6
7
8
9