Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Вышивающим дома, домики и домишки и домищи. А также бредящим этим...

Опубликовано Kamirinka, 25.1.2010, 14:34

Ну так как я подключилась к общему очень мне нравящемуся безумию, связанному м вышивкой домов, конечно же, я полезла в свои книжки всякие, чего там про дома есть.
Из самого простого - это символ нашей души. Из того, что нарыла, привожу цитаты.

"Дом, сундук, сад, окруженный стеной – все это символы женского начала. Дом считают сокровищницей женской премудрости. Дом олицетворяет разные слои психики. Фасад означает внешний вид, вашу индивидуальность, выставляемое напоказ, маску, которую мы носим. Крыша и верхний этаж олицетворяют голову и разум, а также сознательные волю и разум. Подвал – бессознательное и природные инстинкты. Кухня – это место работы, место, где трансформируются вещества. Чердак – совесть, интеллект, мышлениею Ступени – связь между уровнями, и особенно важно, ведут они вверх или вниз. Окно –разделение внешнего и внутреннего, символ степени открытости человека. Свет, освещающий окно – символ возвращения домой… Сад может многое рассказать о внутренней жизни человека. Сады бывают типично английскими, с аккуратными ухоженными клумбами, c безупречными газонами, с тщательно подстриженными бордюрами, они бывают загроможденными и аляповатыми, они могут быть дикими, где властвует природа. Бывают фруктовые сады, деревья и кусты могут быт покрыты цветами, возвещающими о плодородии или уже покрыты плодами. Может стоять зима, тогда деревья стоят без листвы. Нередко в саду есть фонтан, пруд или озеро. "
"З. Фрейд видел в доме символ личности или одной из ее частей. В образе дома, в его комнатах и служебных помещениях, в том, как они оборудованы, находят выражение структуры, в которые человек проецирует себя и свои желания, пристрастия, семейные проблемы, защитные установки и страхи. В образе дома проявляется актуальная самооценка пациента и переживаемое им в данный момент эмоциональное состояние. Различные помещения дома символизируют различные стороны личности. Специально посвященная мотиву дома книга психотерапевтов Эдды Клессманн и Ханнелоры Айбах называется “Там, где живет душа” [15].
Эти особенности символики дома наиболее ярко выражены у взрослых пациентов и у подростков.
Внешний вид дома имеет важное диагностическое значение. В норме дом предназначен, как правило, только для одной семьи. Это одно-, двух-, максимум трехэтажное строение, частный дом, дача или вилла.
Люди с грандиозными ожиданиями и завышенной нарциссической самооценкой могут представлять замок, в котором, возможно, будет тронный зал с троном. Девочки с истерически-демонстративной структурой личности часто представляют себе красивый замок в стиле барокко, с гуляющими по парку фрейлинами. Маленькая хижина указывает на недостаточно развитое самосознание пациента. Отсутствие окон позволяет сделать вывод о сильной замкнутости и недоверии к окружающему миру. Если человек представляет себе офис фирмы, учреждение, гостиницу или что то подобное, то можно предположить, что его интимно-личные переживания либо сильно защищены, либо он ими явно пренебрегает, в особенности если в доме мало жилых помещений или их вообще нет. Признаком нарушения, характеризующим эксгибиционистские и истерически-демонстративные тенденции, можно считать представление прозрачного дома целиком из стекла, когда видно все, что в нем происходит.
Можно выделить также половые особенности при представлении мотива дома. Эрик Эриксон считает, например, что способ, каким мальчики и девочки строят из кубиков игрушечный домик, позволяет констатировать “характерные половые различия”. “Мужской” дом определяется категорией “высоко/глубоко”. Он включает в себя как “высокие структуры” (башни), так и их противоположность: “обвалы, руины, встречающиеся исключительно у мальчиков”. Девочки же занимаются в основном “внутренним обустройством дома”.
Образ дома во многом ситуативен. В различные периоды в разных состояниях один и тот же человек может представлять образ дома по разному."

Комментариев

Наталья Анатольевна, 25.1.2010, 15:06

Ирина,спасибо большое за такое подробное разъяснение от имени одного из псевдостроителей!В психологии разбираюсь не очень хорошо,поэтому профессионалу верю безгранично!Читала с некоторым опасением,а вдруг то,что я вышиваю,расскажет о каких-то "тараканах" в моей голове,но,слава Богу,всё в порядке.Спасибо!

sama_ya, 25.1.2010, 18:59

Очень интересно было читать.Очень нравятся домики.Хотелось бы вашить "свой",но как-то пока не нашла.То,что нравится мне,не по нраву мужу,а хочется такой-один на двоих.Спасибо!

Akira, 26.1.2010, 16:10

"Из самого простого - это символ нашей души." - как же хорошо сказано!
Спасибо, с удовольствием прочла, много почерпнула для себя!

Devina, 31.1.2010, 14:28

спасибо за информацию)) Тоже приятно, что я оказалась такой нормальной женщиной с выбранным мною домиком)) Хотя сперва задумывалась о замке - каюсь)))

« Предыдущий · Kamirinka-блог · Следующий »

« Май 2025 »

ВПВСЧПС
1
2
3
4
5
6
7
8
9