Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ночные бдения вышивающего психолога

Опубликовано Kamirinka, 23.12.2009, 1:13

Хоть я и не занимаюсь так модной теперь арт-психотерапией, все ж интересно мне, практикующему психологу и психоаналитику, каков психологический смысл вышивания? Я пробую размышлять об этом. Ни на что не претендую. Это всего лишь мои личные переживания. Посмотрю потом, что из этого получится.

Психологическая причина № 1. Идентичность с предками. Причина № 2. Атмосфера в доме.

У моей любимой Вирджинии Сатир есть чудесное высказывание о том, что понять что-то про семью можно практически с порога. Воздух пропитан чувствами, которые являются главными в этой семье. В семье может быть душно или, напротив, свободно. Атмосфера в семье может быть давящей, а может быть ощущение легкости. В семье может быть мрачно или светло, жарко или холодно, весело или грустно. В семьях есть чувства разрешенные, порой даже требуемые (да, вот так – все члены семьи должны чувствовать ЭТО). Есть чувства запрещенные. В нашей культуре часто запрещено горевать. На предыдущие поколения выпало слишком много горя, и ребенку, чуть он взгрустнет или задумается, сразу напоминают, что жизнь его такова, что грустить не о чем, радоваться просто необходимо, и вообще, жизни он не знает, «вот в наше время»…
Причем, что интересно: тем, кто в этой семье живет, ответить на вопрос о «семейных чувствах» сложно. Они привычны и практически не распознаются. О таких чувствах, скорее, догадаются гости. Может быть, не осознают, но почувствуют. И захотят или не захотят прийти снова.
Когда мой уж гордо привел меня в свою квартиру в первый раз, по сценарию (он был очевиден) я должна была восхититься аккуратностью, чистотой, ремонтом (не «евро», но все ж). В общем, я должна была «прочувствовать» в нем хорошего, основательного хозяина. А я остолбенела. В квартире было холодно. Ну да, зима. Ну да, люди разводятся. Но было не просто холодно. Это был айсберг внутри. В моей квартире тогда было жарко. Практически нечем дышать во всех смыслах. Там был бардак, беспредел и неразбериха. Я тоже разводилась.
Тогда стало ясно, что разводимся мы по-разному. Впрочем, это тема другая.
Через несколько месяцев после этого я переехала к мужу. Вообще-то, я к нему сбежала. И моей задачей стало «оживить» дом. Чем можно было «оживить» интерьер, кроме избавления от ужаснувшего меня дизайнерского украшения – трех деревянных тюльпанов?
Не знаю, откуда это во мне вылезло. То есть, конечно, знаю. На стенах моей бабушки были вышивки. Ирисы на черной канве (никак не возьмусь за них – все риолисовские панельки отшиты, ну, конечно же, кроме ирисовских – оттягиваю момент), что-то вышитое крестиком. И венец творения – огромный обеденный стол с вышитой скатертью и стулья с вышитыми чехлами.
Вот так за два года до своего сороковника я стала вышивать. И поняла, что психологическая функция вышивания номер один – для меня, конечно, - идентичность с предками.
У бабушки висела фотография – пробабка с двумя дочерьми. Три дамы в шляпках. На моей стене теперь появилась димовская «Викторианская элегантность».
Психологическая причина номер 2 - создание особенной атмосферы в доме, то есть в семье.



Комментариев

  Devina, 23.1.2010, 14:46

Интересная запись! Я бы не сказала, что в моем случае это идентичность с предками. И стремления украшать квартиру тоже особо нет. Меня больше привлекает процесс создания красоты. Эстетика работы, наблюдение за тем, как красиво цвет из одного перетекает в другой, как здорово крестики могут порой заменять кисть и краски.
Интересное наблюдение про атмосферу в доме.. Надо будет как-нибудь у гостей поинтересоваться- какая атмосфера в доме у нас, хотя гости весьма редки.

 
« Предыдущий · Kamirinka-блог · Следующий »

« Июль 2025 »

ВПВСЧПС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Ссылки моего блога



Последний посетитель



21 Nov 2010 - 16:31


14 Jun 2010 - 23:14


9 Jun 2010 - 21:31


31 May 2010 - 20:34


22 May 2010 - 18:47