Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Еще раз о дресс-коде

Опубликовано Svetlanka, 28.6.2010, 15:43

То ли я такой плохой писатель, то ли еще чего... Говорила о материализме нынешнего мира - почему-то решили, что я призываю ходить в офис в топах и тапочках. Имела в виду удобство одежды, возможность самовыражения без хождения на поводу у рекламы - расценили как призыв одеваться как бомж.
Уважаемые дамы, не путайте кислое с пресным!
Не хотела больше ничего писать в "плакательной" теме (обсуждение данного предмета там неуместно), но раз там такая дискуссия пошла, то надо расставить все точки над i. Про истинный дресс-код читаем здесь: Википедия, подробная статья, еще статейка. Обратите внимание на материалы, качество тех предметов одежды, которые рекомендуется носить. Имейте в виду, что одним костюмом на все случаи жизни вы не отделаетесь, и каждый сезон надо добавлять что-то модное, актуальное, купленное на пике моды, а не на распродаже. Вот она, мода и дороговизна, о которой я говорила (неохота искать и цитировать вопросы...). Получатеся замкнутый круг: чтобы получить высокооплачиваемую должность, начать делать карьеру, надо сначала одеться "соответствующе", т.е. потратить кучу денег, которых нет. А потом, заработав первые деньги, потратить их на еще более дорогостоящие предметы культа, которые соответствуют следующей желаемой ступеньке! Не маразм ли это?
Подойдем к вопросу с другой стороны.
Есть профессии созидательные, которые производят нечто осуществимое, есть сфера услуг, которая тоже имеет смысл. Такие люди заняты ДЕЛОМ, они приносят пользу, за их работу и платить не жалко. Они носят одежду, обычную или униформу, которая соответствует их делу - инструктор по фитнессу одевается так, как ему УДОБНО И БЕЗОПАСНО выполнять свои обязанности, уборщики, например, в Антверпенском в зоопарке носят не уродливые комбезы, а вполне симпатичные, удобные костюмы, которые преследуют своей целью, во-первых, выделить обслуживающий персонал среди массы посетителей, а во-вторых, животные, привыкнув к одной и той же одежде, знают, кто свой, а кто чужой. Примеров можно привести массу. Белый халат врача, тога судьи, фартук мясника, колпак повара - это не дресс-код в указанном выше понимании.
Над этими созидательными профессиями, которыми заняты 90% населения, есть класс "паразитов", которые не производят ничего: банкиры, менеджеры, рекламщики, всякого рода маклеры, чиновники, политики... Где их реальный товар? Они делают деньги из воздуха, паразитируют на работающем, творящем человеке. Художнику нужен не чиновник с менеджером, а меценат и покупатель, людям не нужны политики, если есть совесть и Бог, что, впрочем, одно и тоже. Банки и т.п. применяют у себя самый строгий дресс-код, чтобы показать свою якобы нужность, важность. Но работающему человеку не важно, как одет другой творящий человек, главное - результат его труда. А дресс-код с его White tie или Black tie - только для "паразитов", чтобы они узнавали друг друга в толпе, чтобы могли похвастаться друг другу, кто больше денег сфабриковал на пустом месте, кто удачнее обобрал творящий класс. Они - серые мыши, они ничего собой не представляют, они не ТВОРЯТ!! Не нравятся серые мыши - пусть будут овцы, как вот здесь:

Кстати, дресс-код пошел не от "одной известной супердержавы" (будем называть вещи своими именами - Америки), а из пуританской Великобритании. И важным словом там был именно "код", т.е. кому-то что-то доказать, пустить пыль в глаза. Правила одежды относились исключительно к высшему классу, к "паразитам", все остальные одевались по-прежнему удобно и безопасно для их рода деятельности. Только тот, кто ничего не делал, мог позволить себе накрахмаленный воротничок, неудобные туфли и удушающий галстук. Работать в такой одежде невозможно!
Поэтому призываю во всем руководствоваться здравым смыслом, а на требования начальника одеть колготки в 35-градусную жару (не цепляйтесь к словам, пример условный!) предложите ему самому так вырядиться. Уверена, больше не потребует! Есть один хороший вопрос: "Зачем?" Задайте его себе и задайте начальнику. И пусть он ответит не "Так положено!", а приведет весомые, логичные аргументы, которые оправдывают ношение "черного низа, белого верха" для невидящей посетителей бухгалтерши, или галстука для невыходящего из-за своего компа программиста. Вариантов два: либо он поймет абсурдность своих требований и оставит вас в покое, либо вы потеряете работу. Ну и ладно! Лучше жить в бедности, чем быть в подчинении у дурака!

P.S. Очень понравилось наблюдать, как фразы выдергиваются из контекста и начинают "жить своей жизнью"! Мне приписали мысли и слова, которые я никогда не утверждала, в какой-то момент практически заставили оправдываться... Порой так и хочется завопить: "Люди, вы читать умеете?!" Но это - уже другая тема...



Комментариев

  Sirinx, 28.7.2010, 13:47

Света, полностью с тобой согласна, но даже при довольно строгом дрес-коде творческий человек может выпендриться, в хорошем смысле этого слова, без ущерба для себя и окружающих, можно же такой белый верх черный низ одеть, что начальство закачается и позволит все что угодно, только не это))

 
« Предыдущий · Svetlankины рассуждалки · Следующий »