Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Да будет свет! - сказал монтер, слезая с крыши

Опубликовано Svetlanka, 21.10.2009, 10:32

Идея поставить солнечные батареи возникла у нас пару лет назад. Но тогда они были просто безумно дорогие, а мы только что сделали серьезный ремонт с заменой крыши, кухни и ванной, у мужа с работой была некоторая неуверенность... Короче, брать еще одну дорогущую ссуду было страшно, сбережений - ноль (из принципа: "Когда придет "черный день", никаких сбережений все равно не хватит, так лучше жить хорошо сейчас, пока молоды и здоровы, чем отказывать себе в удовольствии и потом платить деньги врачам и больницам")...
Муж у меня такой... не азартный, что ли... Нет - и не надо, и так проживем. А мне эта идея запала в душу, и не только из экологических побуждений, а в первую очередь из экономии. Счет за электроэнергию за последние три года удвоился, хотя потребление снизилось на 30% - мы заменили почти все лампочки на энергосберегающие, вся техника в доме имеет А-лейбл (самый экономичный по системе, принятой в Европе, правда, сейчас уже существует АА и А+++), избавилась от "жрущего" сушильного шкафа, сушу белье на веревке во дворе или в доме на раскладной сушилке... В общем, я следила за семейным бюджетом и за эволюцией на рынке солнечной электроэнергии. За два года цены на батареи снизились в два раза, правительства (а их в Бельгии три: федеральное, фламандское и валлонийское, но об этом - в другом блоге) повводили одну за другой всякие льготы и премии - вложение становилось все более и более интересным. Запланировали установку на будущий год, стали потихоньку собирать информацию... Как вдруг прошел слух, что из-за огромной популярности панелей, а так же в связи с кризисом в бюджете не хватает денег на выплату так называемых "зеленых сертификатов" - т.е. тех самых 450 евро за каждую произведенную тысячу киловатт в течение 20 лет, которыми они поначалу заманивали граждан. Поговаривали о решении сохранить эту систему для тех, кто установит панели в 2009 году, а в 2010 году Сертификат будет стоить уже 350 евро, в 2011 - 270, и т.д. по убыванию. С 2012 года их будут выплачивать не 20 лет, как сейчас, а всего 15, а там и 10.
Я девушка ушлая, намек поняла сразу, никому ничего не сказала, чтоб не создавать конкуренцию. Нашла поставщика, запросила ссуду в банке, "пока не началось". И вовремя! Уже через две недели неофициальные слухи подтвердились, найти поставшика на 2009 год оказалось невозможно, но у нас уже все было на мази! Денюжки на счете, батареи - вот они, в огромном ящике в гараже, стоят, ждут своего часа, все документы собраны, все запросы поданы...
И 1-го октября свершилось!! Монтер слез с крыши и торжественно включил рубильник новеньких, сияющих солнечных батарей! Наши выглядят примерно так:

Фотка из интернета, потому что нашу крышу я не могу сфоткать - нет доступа. Наша крыша поменьше, с одним окошком "Велюкс", там лежат 13 панелей. Из-за окна мы "потеряли" 3 панели, но оставлять детей на чердаке без дневного света я не хотела. Обошлось нам это удовольствие в 15 000 евро, вместе с установкой. Выплачиваем ссуду по 238 евро в месяц в течение 7 лет, 5,9% годовых. Сумма для семейного бюджета ощутимая, я вас скажу. Одна мысль греет: через год будет полегче.
Мы по-прежнему зависим от электрокомпании, у нас нет аккумулятора и т.п., мы так же "висим" на счетчике. Только если мы производим больше, чем потребляем, счетчик просто крутится в обратную сторону! И киловатты убывают!! Таким образом, зимой, когда дни короткие и часто пасмурно, мы будем потреблять недостающую энергию из сети, а летом - отдавать туда излишек. Перерасчет эелктроэнергии у нас происходит раз в год, в нашем случае - в октябре-ноябре, т.е. ровно через год мы увидим полное и точное влияние солнечных батарей. Кстати, если кто считает, что Бельгия - не самое лучшее место для производства солнечной энергии - заблуждается. Батареям вовсе не нужно палящее испанское солнце, более того, при температуре воздуха выше 35 градусов фотоэлементы перегреваются и не работают. Прохладное северное лето с легкой облачностью и ветерком - вот идеальные условия для фотоэлементов. А для Скандинавии разработаны специальные фотоэлементы, которые улавливают отраженный свет, т.е. при низко стоящем солнце они ловят свет от белого снега!
Про Россию: от мамы слышала, что у них в Ульяновске уже начинают устанавливать первые батареи, в основном предприятия на крышах своих цехов. Частные лица - только если на хорошо огороженных и охраняемых виллах, потому как ... воруют! pardon.gif И даже здесь, в благополучной Бельгии, уже были случаи, когда люди возвращались из отпуска, а на крыше лежал только крепеж и торчали провода...
Как это будут организовывать на крышах многоквартирных домов - загадка. Хотя уже существуют мини-батареи, которые можно крепить вертикально на стены. Возможно, это выход, тогда каждый может "обатареить" свою квартиру снаружи biggrin.gif

Комментариев

Китти, 21.10.2009, 13:03

очень познавательно, спасибо. хотя для России цена заоблачная!! 15000*43=645 тыс. рублей!!! это нереально, абсолютно, в моем городе это половина стоимости однокомнатной квартиры. при цене 1КВт в 2,3 рубля я даже не могу представить когда такие вложения окупятся sad.gif НО, знать о таком нужно, что бы иметь представление к чему стремиться.. и мечтать что когда то мы будем жить в "стране не дураков, а гениев" (с) то есть придумать мы в России можем, а вот использовать свои изобретения нет.. обидно. ой ладно, спасибо за информацию, главное ты сумела это сделать, рада за тебя smile.gif и приятной вышивки при "зеленом" (в экологическом смысле) свете

Phoenix, 21.10.2009, 19:20

Интересно и познавательно! Учитывая, что мы заплатили за оформление света, т.е за бумажки около 200 тысяч и еще 100 за столбы, провода и счетчик и все это тянется 5 лет, солнечные батареи были бы едва ли не лучшим вариантом!
Молодцы! Поздравляю со "светлым" делом!

Сообщение отредактировал Phoenix - 21.10.2009, 19:21

dash, 21.10.2009, 21:01

да, здорово!! я, честно говоря, и не знала, что уже прогресс так далеко дошел, думал это только в кино показывают!!
спасибо, что рассказала, действительно, очень интересно!
и поздравляю!!!!

snowy, 22.10.2009, 10:43

Очень впечатлен. Сравнивать цены там и тут не буду, а просто порадуюсь за тебя!

Smily, 22.10.2009, 11:24

Мы тоже планируем сейчас ставить солнечные, тут большие ссуды от государства на поддержку экологических технологий. Дороговато, конечно, но потом окупается неоднократно.
А у вас батареи зима-лето, т.е. на любой сезон?

Svetlanka, 22.10.2009, 12:25

Цитата

Свет, а это как? Там есть разница? В нашем климате, например, разница между зимой и летом невелика, наверное, поэтому всего один тип батарей.
И о ценах: не надо примитивно пересчитывать наши цены в рубли. Бельгия - одна из самых дорогих стран Европы, у нас даже ИКЕЯ на 20% дороже, чем у соседей, немцев или голландцев. В Германии установка, идентичная нашей, будет стоить уже на 25% дешевле, в России - считай, в пол-цены. Знаю из личного опыта, пример: у нас установлены окна Deceuninck, в России они идут под маркой "Бельгийские окна", так там абсолютно идентичное окно стоит ровно в 2 раза дешевле! Производство - под Москвой, и нет налога "на благосостояние".

Облачность, 24.10.2009, 10:50

Свет, спасибо за подробный рассказ. Очень интересно было. Надо подумать на тему того, можно ли у нас балкон ими "застеклить". Не весь конечно, но у нас окна во всю стену. А если батареями застеклить нижние части окон, то будет супер. А то у нас солнышко прям в окна половину дня фугует только так. Собираемся жалюзи на балкон вешать. А батарейки - это и защита от солнца и польза ого-го.
Но это я так - мечтаю. Нам бы кухню пока купить, да все денег нет.

Насчет цен, мне кажется у нас будет намного дешевле это сделать. Особенно если под какую-нибудь программу правительственную попасть. Так что надо держать ушки на макушке.

Smily, 26.10.2009, 11:33

Цитата(Svetlanka @ 22.10.2009, 10:25)
Цитата

Свет, а это как? Там есть разница? В нашем климате, например, разница между зимой и летом невелика, наверное, поэтому всего один тип батарей.
И о ценах: не надо примитивно пересчитывать наши цены в рубли. Бельгия - одна из самых дорогих стран Европы, у нас даже ИКЕЯ на 20% дороже, чем у соседей, немцев или голландцев. В Германии установка, идентичная нашей, будет стоить уже на 25% дешевле, в России - считай, в пол-цены. Знаю из личного опыта, пример: у нас установлены окна Deceuninck, в России они идут под маркой "Бельгийские окна", так там абсолютно идентичное окно стоит ровно в 2 раза дешевле! Производство - под Москвой, и нет налога "на благосостояние".

Да, у нас разные типы батарей. Зима-лето работают в оба сезона, летом обеспечивают 100% воды, зимой - 60%, снежной зимо - 80%. Летние только летом эффективны.

« Предыдущий · Svetlankины рассуждалки · Следующий »