Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Тортик от моей свекрови.

Опубликовано Alisska, 4.1.2009, 16:50 in Тортики

Этот торт меня научила делать моя первая свекровь 15 лет назад. С тех пор без него необходится не один праздник.
Очень нежный и совсем не жирный получается.

Нужно:
В скобках оригинальный рецепт, но я делаю полторы порции. Получается в самый раз))

Для теста
300 г маргарина (200г)
6 яиц (4 шт)
2,2 стакана сахара (1.5)
2.2 стакана муки (1,5)
1 ч.лож. гашеной соды
3 ст лож. какао для второго коржа (можно взять Несквик)

Крем
4.5-(3) ст ложки манки
3-(2) стакана молока
1.5
(1) стакан сахара
300-(200 г) масла
1 лимон
ваниль

Глазурь
3 ст ложки какао
3 ст ложки сахара
3 ст ложки сметаны (или 20 г сливочного масла и чуток водички)

Нелишними будут грецкие орехи))

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Я всегода начинаю с манной каши для крема. Кипячу молоко и тонкой струкой засыпаю в него манку. Помешали минут 5-7 и отставили. Пускай остывает. Теперь надо найти добровольца мужского пола, чтобы потер на мелкой терке лимон и поколол орехи. А пока взбиваем масло с сахаром. Взбили? Каша остыла? Добавляем по паре ложек каши в наш крем.
Опять тщательно взбиваем. Теперь очередь лимона. (Не забудтье про косточки. Их быть не должно.) Ну и ванили можно добавить. Крем готов. Уберем пока в холодильник.
Займемся коржами.
Растопим маргарин. Его режу маленькими кусочками и ставлю на огонь. Я его не пасу)) Нагрели - отставили, нагрели отставили. Хай сам топится)))А пока взбиваем яйца с сахаром. Перемешиваем с маргарином (прямо горячим), добавляем муку и гашеную соду. Тесто будем достачно жидким. Не как сметана, но и в комок его не соберешь))
Готовим форму. Ее надо обмазать растительным маслом и обсыпать манкой.
Выкладываем половину теста. И в духовку. Температуру не скажу, у меня печка без термометра. Огонь средний, минут на 30. Я через 20 минут смотрю, как он там))) Поднимается раза в полтора, два. Готовность определяю спичкой. Ну все знают как.
Пока горячий, разрезаем на 2 части. Острым ножом.
Для второго коржика добавляем какао. Пусть остынет.

Собираем. Былый корж, крем, черный корж, крем, орехи, белый, крем, черный. Последний корж кремом не мажу.

Ну и глазурь.
Сахар растереть с какао, добавить сметанки или маслица и на маленький огонь, до пузырьков.
Еще можно растопить шоколадку.

Выливаем глазурь на наш тортик. Украшаем как нравится.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Что мне еще нравится, что его можно делать в тесчении всего дня по чуть-чуть. Утром сварить кашку, в обед сделать крем. Вечером испечь коржи. А облить глазурью можно и следующим утром. Совершенно не привязывает на часы на кухне))
Ну и продукты нужны простые. Которые всегда есть в холодильнике.

Комментариев

Yana, 5.1.2009, 20:48

Соблазнительная штучка...
*задумчиво
Ну ничего, вот уже совсем скоро Рождество... И уже есть идея по поводу десерта. wink1.gif
Спасибо!

Alisska, 6.1.2009, 4:21

А меня муж на предмет "Наполеона" теребит на Рождество.
Пока сопротивляюсь, так как этот с закрытыми глазами делаю.
Может и осилю новенькое))

Даки, 6.1.2009, 19:34

Валюш,тортик,судя по описанию,вкусняцкий. А вот Наполеон я делала на новый год,скажу,что моим не понравился. Он есть разный, я делала с тремя разными кремами:сгущенка,лимон с сахаром и белки. Вот именно из-за лимона и не понравился торт. Пришлось самой его доедать.

Alisska, 7.1.2009, 19:12

Мой требует "как бабушка в белоруссии делала" с заварным кремом.
Так я и не спекла на рождество.
Отделалась печеньками с творожной массой и орехами)))

цветочек, 8.1.2009, 15:21

молодец smile.gif я тоже обожаю наполеон с заварным кремом smile.gif но сама делать его не умею,
а вот "тортик свекровин" записала себе smile.gif

Alisska, 9.1.2009, 3:19

А я если что-то обожаю, то научусь делать непременно smile.gif
Слава Богу к сладкому равнодушна smile.gif Мало эксперементирую.

Давай вместе попробуем испечь))
Я если соберусь, пофоткаю процесс.

цветочек, 9.1.2009, 14:56

Валюш smile.gif мне такие "подвиги" не совершить smile.gif Хотя иногда думаю,что пора наверное...
Сразу вспонимаю анекдот - молодая пара куила магазинный тортик... муж попробовал - у.. как вкусно... и говорит жене - а ты сможешь испечь такой же... а жена ему - нет конечно,у меня нет ни стимулятора Е220, ни эмульгатора Е340, ни глутамата натрия....

« Предыдущий · Alisska's Блог · Следующий »