Печем "Наполеон"... Наконец-то))
Опубликовано Alisska, 14.2.2009, 23:13 in Тортики
Сегодня сбылась мечта моего мужа. Не даром праздник.
Тринадцать лет ждал)))
Я наконец-то опробовала новый рецепт.
Вернее рецепт старый, прабабушкин. Слегка модернизированный, по интуиции.
Исторический документ. Ему лет 40, не меньше))
Все оказалось так просто и быстро, что даже жалко. И чего я раньше боялась
Далее фотоотчет Для себя, так как найти что-то в компе уже давно проще, чем на бумажках
Ну и может еще кому пригодится
Готовим продукты:
Для теста
400г маргарина (В современных пачках 180 г)
4 стакана муки
1 яйцо
1 ст воды
1 дес. лож. уксуса 70%
Для крема
4 желтка
1 ст сахара
2 ст ложки муки (высш. сорт)
0.5 литра молока
200 г сл. масла.
ваниль
Грецкие орехи по желанию Мне просто их девать некуда, вот и сую везде))
Начинаем с теста.
Высыпаем муку, сверху маргарин. Энергично рубим ножом.
Взбиваем яйцо в стакане и доливаем до полного воды с уксусом. В "тесте" делаем кратер и потихоньку выливаем жидкость. Замешиваем тесто и лепим колбаску.
Затем разрезаем ее на 6 частей и убираем в холодильник. Прикрыв салфеткой.
Через часик можно выпекать, на смазанной растительным маслом сковородке. На прямоугольном противене тоже наверное можно))
Тоненько раскатываем, укладываем и ставим в духовку. И вилочкой потыкать не забываем))
Самый первый пекся минут 15. Даже 20. Потом дело побыстрее пошло.
Все неровности обрезаем. Режется великолепно. Хоть сердечки мужьям, хоть избушки детям можно навоять.
И главное безотходное производство. Все лишнее уйдет на верхний слой.
Между делом рубаем орехи.
И вот с мукой и прочей пыльностью покончено))
Теперь крем. Ну тут вообще все просто.
Смешали желтки с сахаром. Мучки добавили. Молочка. И на маленький огонь. И мешаем, мешаем, мешаем. Минут 10, не меньше. Пока не загустеет.
Тут Сталик расказывал, как халву готовят Настоящую.
А тут все намного проще)) А как остынет немного, добавляем масло. И в холодильник.

Дальше самое приятное. Украшаем

Примерно по 3 ложки крема и горсточку орехов на слой.
А сверху все остатки.

ГОТОВО!
*убежала шить птичек, с чуством выполненного долга))
Тортик от моей свекрови.
Опубликовано Alisska, 4.1.2009, 16:50 in Тортики
Этот торт меня научила делать моя первая свекровь 15 лет назад. С тех пор без него необходится не один праздник.
Очень нежный и совсем не жирный получается.
Нужно:
В скобках оригинальный рецепт, но я делаю полторы порции. Получается в самый раз))
Для теста
300 г маргарина (200г)
6 яиц (4 шт)
2,2 стакана сахара (1.5)
2.2 стакана муки (1,5)
1 ч.лож. гашеной соды
3 ст лож. какао для второго коржа (можно взять Несквик)
Крем
4.5-(3) ст ложки манки
3-(2) стакана молока
1.5
(1) стакан сахара
300-(200 г) масла
1 лимон
ваниль
Глазурь
3 ст ложки какао
3 ст ложки сахара
3 ст ложки сметаны (или 20 г сливочного масла и чуток водички)
Нелишними будут грецкие орехи))
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Я всегода начинаю с манной каши для крема. Кипячу молоко и тонкой струкой засыпаю в него манку. Помешали минут 5-7 и отставили. Пускай остывает. Теперь надо найти добровольца мужского пола, чтобы потер на мелкой терке лимон и поколол орехи. А пока взбиваем масло с сахаром. Взбили? Каша остыла? Добавляем по паре ложек каши в наш крем.
Опять тщательно взбиваем. Теперь очередь лимона. (Не забудтье про косточки. Их быть не должно.) Ну и ванили можно добавить. Крем готов. Уберем пока в холодильник.
Займемся коржами.
Растопим маргарин. Его режу маленькими кусочками и ставлю на огонь. Я его не пасу)) Нагрели - отставили, нагрели отставили. Хай сам топится)))А пока взбиваем яйца с сахаром. Перемешиваем с маргарином (прямо горячим), добавляем муку и гашеную соду. Тесто будем достачно жидким. Не как сметана, но и в комок его не соберешь))
Готовим форму. Ее надо обмазать растительным маслом и обсыпать манкой.
Выкладываем половину теста. И в духовку. Температуру не скажу, у меня печка без термометра. Огонь средний, минут на 30. Я через 20 минут смотрю, как он там))) Поднимается раза в полтора, два. Готовность определяю спичкой. Ну все знают как.
Пока горячий, разрезаем на 2 части. Острым ножом.
Для второго коржика добавляем какао. Пусть остынет.
Собираем. Былый корж, крем, черный корж, крем, орехи, белый, крем, черный. Последний корж кремом не мажу.
Ну и глазурь.
Сахар растереть с какао, добавить сметанки или маслица и на маленький огонь, до пузырьков.
Еще можно растопить шоколадку.
Выливаем глазурь на наш тортик. Украшаем как нравится.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Что мне еще нравится, что его можно делать в тесчении всего дня по чуть-чуть. Утром сварить кашку, в обед сделать крем. Вечером испечь коржи. А облить глазурью можно и следующим утром. Совершенно не привязывает на часы на кухне))
Ну и продукты нужны простые. Которые всегда есть в холодильнике.
в Самой сладкой девочке 1 годик!