Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Милосердие...

Опубликовано Anastasy, 25.3.2010, 8:32

В нашем непростом, очень разном мире нужно ли говорить со школьниками о детях-инвалидах, сиротах? Не проще ли продлить им детство, ведь рано или поздно они сами столкнутся с этими проблемами? Такие вопросы, наверное, задаёт себе каждый взрослый человек. Мне кажется, что обо всём этом наши с вами дети должны знать. Для сострадания, милосердия не существует возрастных ограничений…
Мы с детьми шестого класса читали повесть Марии Поступальской «За окнами свет». Это произведение о детях, которые больны костным туберкулёзом. Главная героиня – Валя – очень долгие годы смотрит на внешний мир только через кусочек окна, потому что она, как и её друзья, лежит неподвижно. После прочтения мы заговорили о том, надо ли нам, здоровым, живущим с родителями, знать о ТАКИХ детях, об их жизни. Так родились эти работы…

"За окнами..."

Знать о людях, которые живут там – далеко или близко – нужно. Если ты о них знаешь, например, о детях-сиротах, детях-инвалидах, то ты можешь им помочь! Но моё мнение немного разошлось, так как если ты о них знаешь, но не можешь помочь, то тебе самому от этого не легче… Это может послужить отличным стимулом, для того чтобы сделать что-нибудь хорошее.
В книге Марии Поступальской это очень хорошо описано. Не конкретно это, конечно, а то, что дети, которые болеют костным туберкулёзом, верят, что они когда-нибудь встанут и пойдут в тот далёкий, заоконный мир… А ведь без помощи самых близких людей это было бы сделать просто невозможно.
Так и с реальными детьми, которые живут в нашем городе и не только. Может, они уже свыклись с этим, но кому-то тяжело смотреть на них. И всё-таки я думаю, что им надо помогать, но не напоминая об их болезни… И я верю, что всё у этих детей будет лучше.
Полина Г.

Мне кажется, что лучше не знать об этом. Потому что это может причинить сильную душевную боль, переживания. Такие болезни, как ДЦП, костный туберкулёз, умственная отсталость, могут внушить другому человеку страх, сочувствие, переживание, боль.
Тихон Г.

Мы живём и сами не понимаем, как мы счастливы. Валя смотрит на мир другими глазами. Только Валя и похожие на неё дети могут понять, что мы, здоровые люди, такие счастливые, только оттого что мы ходим, бегаем, веселимся. И только узнав, как тяжело таким людям, как Валя, я поняла, что жизнь прекрасна. Если бы человек не знал этой истории, он бы и не задумался, что таким людям нужна наша поддержка, сочувствие и помощь. А дети без родителей никогда не поймут, что такое мамина забота, ласка. Нам даже не понять, что для детей бездомных и «безродительных» просто увидеть маму, обнять ей – уже большое счастье. А для нас – привычное дело.
За нашим окном другой мир, и нам не понять тех людей. Узнав, услышав, начинаешь задумываться и радоваться, что тебе повезло…
Маша К.

Детский дом… Что для них счастье? ДЦП… А что для них счастье? Или умственно-отсталые дети…
В Ижевске есть два детских дома. В селе Разночиновка есть детский дом для детей-инвалидов с умственной отсталостью…
В произведении Марии Поступальской «За окнами свет» описывается дом-интернат для детей с костным туберкулёзом. Для них счастье было, когда им дали вилки, дали подушки, переложили в другую – не гипсовую – кровать, убрали подлокотники… Мы совсем не знаем их мир, жизнь. Они хотят встать! Валентина думает, что это так прекрасно – просто убрать мусор, сходить за хлебом, просто сделать один шаг! Мы же не задумываемся об этом. Мы ходим, бегаем, гуляем, играем, а они лишены этолй возможности. Дети с ДЦП тоже зачастую не могут ходить, он они могут хотя бы ездить на коляске и гулять, а Валентина и её друзья могут только смотреть в окно, и то не полностью. В этом произведении рассказывается о многом: о дружбе, ссорах, верности, любви и разлуке. Дети проводят там много времени, но саму жизнь не знают…
А нужно ли нам об этом знать? Конечно, нужно! Зная, что есть на свете такие люди, ты можешь хоть чем-то помочь им, хотя бы съездить и познакомиться.
Оля Р.

Мне кажется, что знать о больных детях или о детях из интернатов нужно, потому что, может быть, у нас, здоровых, ничего не изменится, вот для больных очень приятно, что у них есть друзья – там, за окнами…
Я думаю, нужно помогать детям, тем более больным и без родителей, потому что ребятам и так трудно жить. А ведь они тоже люди и имеют право на счастье!
Автор книги, наверное, хотела рассказать через своё произведение, как такие дети живут каждый день. Как им бывает трудно, плохо, а иногда весело.
Дружите с больными детьми, и, может, ваша жизнь изменится!
Таня Ч.

Комментариев

Akira, 25.3.2010, 11:04

Heart.gif Спасибо огромное. Сама захотела прочесть и сыну дать почитать. Только в интернете что-то не могу найти эту повесть.

nika52rus, 25.3.2010, 11:23

Замечательные работы! Надо дать их почитать маме, а то она у меня как раз и считает, что детям нельзя рассказывать о боли, смерти и прочьих "ужасах"... А мне кажется, что сопереживание это очень-очень важно, а как его воспитать иначе? Как человек научится понимать себя и других, если не будет знать о чужой боли? Не вырастет ли эгоистом ограждённый от "негативных эмоций" ребёнок? Настя, ты молодец!

Anastasy, 25.3.2010, 12:28

Цитата(Akira @ 25.3.2010, 12:04)
Heart.gif Спасибо огромное. Сама захотела прочесть и сыну дать почитать. Только в интернете что-то не могу найти эту повесть.

Это очень старая повесть. Даже у меня она не в виде книги, а из журнала "Новый мир" за 60 или 70 какой-то год.

Китти, 26.3.2010, 15:46

ндя.. надо надо знать. а то у меня у коллеги дочь-пятикурсница треплет маме нервы, какая она (дочь) видите ли несчастная, у нее и мальчика нет и друзей нет и ваще она некрасивая и никому не нужная и лучше бы ей умереть. мама конечно в шоке. пожалилась нам. я посоветовала сводить дочуру в хоспис или детскую гематологию. кажется мама даж чуточку обиделась. а я продолжаю считать так как и раньше. все познается в сравнении. и счастье-несчастье тоже.

« Предыдущий · Anastasy's Блог · Следующий »