Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Обыкновенное чудо

Опубликовано Anastasy, 31.12.2009, 21:03

Незадолго до Нового года я почти во всех своих классах читала с ребятами два произведения: «Дежурный ангел» С. Козлова и сказку «Небесный гость». Затем мы говорили о чудесах, о том, как они происходят, кто может сотворить чудо… Мне хочется поделиться с вами этими работами. Это не сочинения. Это «лирические зарисовки» о чуде. Это пишут наши с вами дети, подростки, которые иногда кажутся такими «насквозь материальными»… И эти тексты – тоже «обыкновенное чудо».
««Обыкновенное чудо» – какое странное название! Если чудо – значит, необыкновенное! А если обыкновенное – следовательно, не чудо. Каждый из нас вкладывает своё понятие в это слово. Что для вас чудеса? Событие, которого вы давно ждали и оно произошло, – чудеса? Или исполнение желания – чудеса?» (Вахрушева Женя, 8 кл.)
«Обыкновенное чудо – это когда на свет появляется человек, это «маленькое чудо». «Обыкновенное чудо» – можно сказать и о любви. Обыкновенное чудо – это когда мир во всём мире, когда всё в порядке. Обыкновенное чудо – это чудо для детишек, когда их забирают из детдома. Для бедных обыкновенное чудо, когда им помогают.
Обыкновенное чудо – это что-то не материальное! Не телефон, не новый ноутбук, а СЧАСТЬЕ!
Для меня обыкновенное чудо, когда меня кто-то поддерживает, например, друзья! Дружба – это самое обыкновенное чудо!» (Подкина Диана, 6 кл.)
«Обыкновенное чудо может сделать каждый. Просто надо обратить внимание на других. И попытаться выполнить хоть небольшую часть их желаний. Для них это и может быть обыкновенным чудом.
И в рассказе, и в сказке у людей меняется характер, потому что они сами сделали чудо». (Новиков Андрей, 6 кл.)
«Какое оно – чудо? Сказка, сон или мечта… Вариантов много. Каждый считает по-своему. Вот Марина, сидя за столом, делая уроки, считала, что чудо – это судьба. Может, она была не права, но пока она этого ещё не понимала. И, догрызая ручку, думала: «Ну, и за что мне это?!» Ей задали сочинение на тему: «Как и где я проведу Новый год?» В голову не шло ничего, кроме уже написанной строчки: «Новый год я проведу хорошо!» На этом фантазия закончилась. И с этой строчкой она просидела уже час. Марина вздохнула и пошла одеваться: «Может, посмотрю на улице чего-нибудь, мысль и придёт…» Марина вышла и пошла к троллейбусной остановке. Около остановки она увидела пожилую женщину и маленькую девочку лет пяти. Женщина лежала на земле, а ребёнок сидел рядом и плакал. Прохожие ничего не замечали и мчались вперёд, вперёд, вперёд… Марина подошла к девочке и спросила: «Что случилось?» И тут заметила, что женщине плохо. Мама Марины была медик, поэтому Марина сразу сориентировалась и позвонила в «скорую». После этого она с каким-то мужчиной, который решил помочь, перетащили женщину на скамейку. Девочка, увидев, что с её бабушкой будет всё хорошо, успокоилась. Вскоре приехала «скорая», и врачи, поблагодарив Марину, увезли бабушку с девочкой… …А дома неожиданно «написалось» сочинение. «Вот и чудо!» – думала Марина, ставя точку и закрывая тетрадь…» (Рубцова Оля, 6 класс.)
«Для меня чудеса – это не что-то сверхъестественное или мистическое, а то, что может изменить жизнь человека в лучшую сторону. Что-то вполне обыденное, простое. Смысл чудес в том, чтобы человек задумался о своей жизни, о своих поступках и смог увидеть немного дальше своего носа. Когда человек перестаёт себя жалеть и думать о том, что хуже, чем с ним, и быть не может и понимает, что всегда найдутся люди, которым хуже, чем тебе. Возможно, именно им и нужна твоя помощь. Вот это называется – обыкновенное чудо». (Безукладникова Катя, 7 класс.)
«До того, как я услышал эти рассказы, я думал, что чудо – это какие-то волшебные вещи или магия. Как и герои этих рассказов – Игорь Сергеевич и профессор Ганс, я думал, что чудо – это если тебе на голову упадёт мешок денег или ты вдруг станешь самым умным человеком в мире. Конечно, если случатся эти чудеса, то кому-то они и прибавят радости. Но какая может быть радость без обычного внимания близких, без твоего внимания к ним, без обычного подарка – просто так, ни за что. Без попытки помочь близким тебе людям.
Скоро и у нас Новый год. И для меня самый большой подарок – это внимание моей семьи и их забота и радость.» (Бессогонов Данил, 7 кл.)
«Обыкновенное чудо… Оно самое разное, и для каждого – своё.
Для героя рассказа «Дежурный ангел» чудо – это самые обычные поступки, как он думает: «Почему сделал? – Потому что делать нечего.» И он делал чудо своими руками: он, можно сказать, подарил жизнь девочке Машеньке и очень старался помочь мальчику Юре. И то, что казалось ему обычными поступками, сложно было назвать геройским. И ещё одно чудо, которое он не заметил, – вслед за ним люди тоже пытались делать добро.
Ганс же из сказки «Небесный гость», встретив ангела, вроде бы наткнулся на чудо и даже не заметил. Но, когда ангел дал ему куклу в подарок бедной Мари, он увидел чудо, обыкновенное рождественское чудо.
Лично я считаю, что чудо – обыкновенное чудо – можно увидеть каждый день. Этим чудом может быть и пушистый снег, искрящийся на солнце, и радуга после дождя… Чудом может быть что угодно, главное – надеяться на него и верить…» (Широбокова Соня, 8 кл.)
«Раньше я думала, что чудеса бывают только в Новый год или Рождество, но, послушав рассказ «Дежурный ангел» и сказку «Небесный гость», я поняла, что это совсем не так.
Чудеса случаются с каждым из нас, и они нам кажутся невероятными, а на самом деле они «обыкновенные». Просто некоторые люди не хотят замечать мир вокруг себя. Если ты поверишь в себя и в людей, которые тебя окружают, ты станешь счастливее.
Чудеса – это большая радость для людей. Для детей радость – это игрушки, любовь родителей, для больных – улучшение состояния, для спортсменов – победы в соревнованиях.
Нужно дарить тепло, ласку, улыбки окружающим людям, это и будет самым обыкновенным чудом». (Гудовских Диана, 7 кл.)
Надеюсь, в канун Рождества вас тоже порадовали "маленькие обыкновенные чудеса"

Комментариев

Akira, 2.2.2010, 13:16

Хорошие дети, маленькие мудрецы... Спасибо!

« Предыдущий · Anastasy's Блог · Следующий »