Колючки розы.
Опубликовано Anastasy, 27.3.2009, 17:43
Этот рассказ я писала в два приёма. Мысль, идея, сюжет возникли, когда я впервые жизни пришла на Последний звонок к своим самым первым ученикам. Как они изменились!!! Тем более, что, родив старшую дочь, я их не видела полтора года.
А потом рассказ опубликовали в городской школьной газете. Что началось в лицее!!! Даже техслужащие включились в попытки вычислить, о КОМ это! На самом деле, всё это - полностью плод фантазии.
КОЛЮЧКИ РОЗЫ.
Закружатся ладони и сердца,
Зубцы и профили листвы дубовой.
Осенний край с улыбкой мертвеца
Затихнет в ожиданье жизни новой…
Д. Самойлов.
I
"Звени, звонок, звени, грустный и веселый", - пели на сцене выпуск-ники, такие необычные в невесть откуда взятой школьной форме. Девуш-ки - с бантами и в белых фартуках, юноши - с колокольчиками на лацканах пиджаков. Непривычно одетые, они казались такими юными, по-детски наивными. Они шутили и пели песни, звучавшие десять, двадцать, три-дцать лет назад… Последний звонок! Близость освобождения от школы, от уроков, от учебников, от учителей. А учителя и родители, растроганные, сидели в зале, то и дело прикладывая платки к глазам, некоторые плакали не таясь.
Татьяна Андреевна, классная "мама" 11в, не плакала. Слегка улыба-ясь, она смотрела на своих учеников. Да, это ее первый выпуск. Да, это ре-бята, с которыми она проработала семь лет. Да, она много отдала этому классу. И, случись "Последний звонок" год назад, она бы тоже плакала и пила валерьянку в учительской. Но не сегодня. Прошедший год изменил ее, выкорчевал с корнем свойственную ей когда-то сентиментальность. К тридцати двум годам она научилась скрывать свои чувства за улыбкой. Вот и сейчас, оглядывая выпускников, Татьяна Андреевна, скользнув взглядом по Марине, инстинктивно улыбнулась. Эта улыбка за год появля-лась так часто, что одна из коллег заметила: "Какая ты стала улыбчивая"…
Да, конечно. Ведь она сумела проработать целый год, ежедневно встречаясь с Мариной, и никто ни из коллег, ни из учеников класса даже не заподозрил, что каждый день Татьяна Андреевна встречала и учила бу-дущую жену своего мужа…
… Саша часто помогал ей с классом: поездки, походы, мероприятия. Ребята хорошо знали и его, и их сына. А Татьяна и не заметила того мо-мента, когда ее ученица и ее муж стали иначе относиться друг к другу. И, когда Саша сказал ей, что любит Марину и собирается жениться, разведясь с ней, Татьяной, она испытала такой шок, что не сразу поняла всю серьез-ность ситуации. Не сразу поняла. А поняв, не сразу взяла себя в руки и за-катила сильнейшую истерику. Саша ушел. Ушел совсем…
Татьяна Андреевна сидела в первом ряду и механически обрывала шипы на стеблях подаренных ей учениками роз. И вдруг вспомнила: в день свадьбы, минут за пять до приезда жениха, ее мать сказала, что, если пода-рят розы, надо обязательно оборвать все колючки. Это примета: оборвешь колючки у роз, не будет сложностей в семейной жизни. Юная и доверчи-вая, Таня весь вечер обрывала колючки на всех подаренных ей розах. Слишком старательно…
Господи, наконец этот год закончился! Когда, прорыдавшись, Татья-на начала сознавать всю непоправимость случившегося, она все же сумела себя пересилить и спокойно объяснить приехавшему из лагеря сыну, что папа теперь будет жить не с ними, но для него, Вани, ничего не измени-лось: они оба его любят, он может видеть папу когда захочет.
А потом был еще один героический разговор.
Десятиклассники в последнее свое школьное лето проходили прак-тику в садике в качестве помощников воспитателя. Каждый день все соби-рались в школе, готовились к мероприятиям, обсуждали события дня. По-сле одного из таких собраний Татьяна Андреевна попросила Марину за-держаться.
Они сидели друг против друга. За учительским столом - Татьяна Ан-дреевна, туго спеленавшая все свои чувства, а за партой - Марина, упрямо глядевшая мимо учительницы. Две женщины. Шестнадцатилетняя девоч-ка, встретившая свою первую любовь, свою судьбу, готовая к упрекам, уг-розам, обвинениям, понимающая, что во многом эти обвинения справедли-вы (ведь как ни крути, а ее любимый оставил сына), но готовая и защи-щаться до конца. И тридцатилетняя женщина, выбитая со всех своих пози-ций, чувствующая настрой своей ученицы, очень многое за последнюю не-делю передумавшая и переоценившая.
Татьяна знала свою главную ошибку: выйдя замуж за горячо и ис-кренне любимого человека, она успокоилась и перестала выстраивать их отношения, решила, что теперь-то уж ни к чему. Она перестала сохранять их чувства, их любовь и они засохли. Ее собственная вина. А Сашу теперь не вернуть. И Марина не виновата.
- Марина, - начала учительница, - у меня к тебе одна просьба. Нам предстоит еще целый год вместе работать. И я тебя очень прошу, пусть о ваших отношениях с … Александром никто не догадывается. Ни тебе, ни мне не нужно нездоровое любопытство окружающих. Год - это недолго. Постарайтесь, чтобы вас не видели вместе, пока ты учишься, а я считаюсь твоим учителем и классным руководителем. Потерпите немного. Ведь пе-ред вами - целая жизнь.
Говорить было трудно. Дыхание перехватывало, сердце ныло и сту-чало, казалось, даже в голове. Слова не шли, язык ворочался через силу. Но разговор необходим. Иначе просто не выжить предстоящий им обеим такой сложный год.
Марина впервые за последние дни (или месяцы?) взглянула прямо в глаза своей … соперницы. Ее обдало такой болью и тоской! Неужели она может причинить ей еще большую боль?
- Хорошо, Татьяна Андреевна, я никому не скажу и сделаю все, что-бы никто не догадался. Я обещаю вам…
Что самое интересное: у них все-таки получилось. Целый год - еже-дневные встречи, уроки, мероприятия. И никаких намеков, никаких на-смешливых и сочувственных взглядов. Татьяна Андреевна и коллегам не говорила, что разводится. Только Михаилу Петровичу. Но и он сохранил тайну.
II
Полумрак и прохлада класса успокаивали. Где-то далеко - на первом этаже - началась дискотека. А Татьяна Андреевна смогла наконец уеди-ниться. Аромат цветов, тишина пустого класса.
Татьяна села - по привычке - за учительский стол, положила голову на вытянутые руки, попыталась расслабиться.
Вот и все. Заканчивается выпускной вечер. Ребята навсегда уходят из школы в "большую жизнь". Уходят, унося с собой ее прежнюю жизнь. Те-перь она совсем другой человек. Но пока об этом не знает никто. Новый виток спирали. Что-то еще предстоит и ей самой, и ее ученикам? Никто не предскажет. Все в руках судьбы. В последнее время Татьяна почти ощуща-ла эти гипотетические руки на своих плечах.
Вдруг тихонько приоткрылась дверь. Татьяна Андреевна моменталь-но выпрямилась.
Марина!
С маленькой корзиной алых роз. Секунду замерла на пороге - и по-дошла, протягивая корзинку. Марина, немного смущаясь, заговорила:
- Татьяна Андреевна, я долго думала, колебалась, поймете ли вы ме-ня. Но решилась. Я хочу сказать вам: "Спасибо". За все. За все эти годы, которые вы нас учили. И за последний год. Вы научили меня мужеству и благородству. Я понимаю, что во многом виновата перед вами. - Татьяна Андреевна пыталась возразить, но Марина не дала: - Нет, позвольте я до-говорю. Я очень благодарна вам за то, что вы не стали мстить или читать нотации. Извините, может быть это жестоко, но только благодаря вам я поняла, что истинное счастье не сваливается просто так, его надо беречь. И за него надо чем-то платить. Спасибо вам…
У обеих женщин в глазах стояли слезы. Они сели рядом, за одну пар-ту.
- Что вы планируете? - спросила Татьяна.
Марина поняла:
-Мы поженимся в начале июля. А потом я попытаюсь поступить на заочное отделение экономического техникума.
- К чему такая спешка? - удивилась Татьяна и осеклась: - Ох, изви-ни…
- Нет, ничего. Просто…
Марина замялась, а Татьяна Андреевна вдруг все поняла: и почему такая спешка, и почему заочное отделение.
- Я очень рада за тебя, - сказала она. - Честное слово.
Когда через полчаса Марина ушла, Татьяна замерла, неотрывно гля-дя на розы. Разве это не насмешка судьбы?! В конце декабря у Марины бу-дет ребенок. И у нее тоже …
… Михаил Петрович, физик и организатор внеклассной работы в старших классах, на несколько лет старше Тани, был единственным по-священным в ее тайну. Они иногда разговаривали о семейной жизни во-обще и о разводе Тани в частности, его суждения помогали ей потихоньку выбираться из хаоса собственных мыслей и чувств. Между ними были чисто дружеские отношения: ни он, ни она не стремились к большему и даже не думали об этом. Кроме того, Михаил Петрович был женат, у него росли девочки - близняшки.
Все произошло три месяца назад. В тот день, когда Татьяна офици-ально развелась с мужем. Опустошенная, после суда она еще зачем-то по-плелась в школу. Уроки уже закончились, она сидела в классе и мучитель-но пыталась проверить хоть одну ученическую работу, когда к ней загля-нул Михаил Петрович. Оценив состояние Тани, он силой увел ее из школы и проводил домой. А дальше…
Вообще-то, случайностей не бывает. Все, что случается с человеком, должно было случиться.
Предчувствуя, что после суда ей будет сложно общаться с Ваней спокойно, Татьяна еще вчера отправила сына к бабушке. А жена Михаила Петровича уехала с девочками на две недели к своей маме в деревню. Он сам не смог поехать с ними в последний момент.
Дома с Татьяной стало нехорошо: она рыдала и не могла остановить-ся. И говорила, говорила, говорила. Все, что скопилось в ней за последние месяцы, все слова и мысли, затаенные внутри, - все вырвалось наружу. Она плакала и кричала, что теперь она никому и никогда не будет нужна, что она старая развалина, раз уж ее муж хочет жениться на ее ученице, что жизнь бессмысленна и темна. Сначала Михаил Петрович ждал, что она выплачется, выговорится и успокоится. Потом понял: сама Татьяна уже не может остановиться. И тогда он привел единственный аргумент, сумев-ший перегородить этот стремительный поток отчаяния: обнял ее и поцело-вал…
Это была их единственная ночь вдвоем.
Встречаясь потом в школе, готовя вместе "Последний звонок" и вы-пускной вечер они не испытывали ни неловкости, ни чувства вины. И их по-прежнему связывали только дружеские отношения.
Спустя месяц, Татьяна поняла, что беременна. Это было счастьем - жизнь медленно возвращалась к ней.
Но у нее и мысли не было, что будущий ребенок - ее ребенок - дол-жен как-то изменить устоявшуюся жизнь Михаила Петровича…
… Мягкий, обволакивающий запах роз как бы пробудил Татьяну Андреевну от воспоминаний. Рука автоматически потянулась к колючкам на стеблях… и остановилась. Татьяна рассмеялась, вспомнив фразу - заме-чательную фразу, - прочитанную вчера в книге Льва Осповата об испан-ском поэте Гарсиа Лорка: "Создавший все на свете создал розу вместе с колючкой. Они всегда вместе - радость и страдание. Тот, кто ищет одно без другого, умрет дурной смертью".
Не будет она обламывать колючки. Дело не в них. За розами надо ухаживать: менять воду, подрезать корни, убирать сухие листья…
Невозможно счастье без боли. Ребенок - и Михаил Петрович. Ска-зать - не сказать? С одной стороны, зачем осложнять жизнь человеку? С другой стороны, он имеет полное право знать. А что делать с таким знани-ем, решать уже ему - мужчине. Хотя…
Внезапно Татьяне пришла мысль: уж если судьба или Бог так мудры, надо положиться на них. Если сегодня ночью у нее и Михаила Петровича будет возможность спокойно поговорить наедине, она ему все скажет. А если он, закрутившись с музыкой или еще с чем-то там, не сможет найти времени придти к ней поболтать, значит и не надо ничего говорить.
Приняв такое решение, Татьяна успокоилась и снова вдохнула ча-рующий аромат роз.
Дверь класса отворилась. На пороге - Михаил Петрович…
Спасибо.