Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

О памяти.

Опубликовано Anastasy, 16.3.2009, 17:50

Это стихи одной нашей ижевской писательницы. "Память - очень странная штука: то накатит приливной волной, то не выдаст в молчаньи ни звука, поражая на миг тишиной. Время в памяти нашей хранится. Средь незыблемой тишины - пожелтевшие книжек страницы и разбитые наши мечты..."
У меня хранятся две вышитые работы:
вот такая наволочка и такая верхняя часть подушечки .
Это две вышивки, которые остались от моей рукодельницы бабушки. Она могла всё: вышивала крестиком и гладью, вязала, строчила, шила. В её квартире во всех проёмах висели простроченные занавески, подзоры, на всех табуретках вышитые подушечки... Все наволочки и другое постельное бельё было украшено разнообразной вышивкой.
Она умерла 15 лет назад. И это всё, что осталось у меня из её работ. Кое-что есть ещё у папы, но немного. И память.
Так получилось, что при её жизни я больше общалась и проводила времени с другой моей бабушкой, которая меня воспитывала и воспитывает до сих пор, несмотря на свои 85 лет. Именно эта - живущая - научила меня основам вышивки, шитья... Но она никогда не была мастерицей. и всегда относилась - и относится - к рукоделию: "Женщина ДОЛЖНА уметь это делать". Но не более.
А Любовь Александровна меня не учила почти ничему. Покопавшись в памяти, я вспомнила лишь два эпизода: как я заинтересовалась вязанием и она мне показывала основы и ... Снова вышивкой именно в качестве искусства я увлеклась в ВУЗе. Но тогда мало было вышивальных материалов - или совсем не было. И вот я попросила папу взять меня с собой к его маме поговорить о вышивке. Это было незадолго до её смерти. Она очень обрадовалась моему интересу. Отдала мне все свои нитко-вышивальные запасы. (Кстати, я до сих пор не все нитки могу определить.) Сама она уже не вышивала - после двух инсультов руки не слушались...
Она воспитала двоих сыновей. И моего папу - за неимением дочери - научила многому: и вязать, и вышивать. Да, он сейчас не занимается ни тем, ни другим. Но именно он с раннего детства внушал мне: "Мастерство вышивальшицы оценивается по изнанке!" Папа больше всех тихо гордится моим занятием. Наверное, вспоминая маму...
А мне горько и больно от затасканной мысли: как мало мы ценим близких людей, пока они рядом!
Мои дочери не застали её в живых. Но, я думаю, что её рукодельная искра живёт во всех нас. И эти две простенькие работы, сохранившиеся у меня, крайне дороги мне - в них до сих пор жива душа моей бабушки.

Комментариев

sama_ya, 17.3.2009, 6:54

У меня практически такая ж история. Моя бабушка по папиной линии всё умела:и вязать, и шить,и вышивать. Сама пряла шерсть нам на носки. Она умерла 10 лет назад (Гсподи,как давно!). У меня от неё осталась одна вышитая гладью салфеточка. Куда всё остальное делось?... Я только сейчас начала понимать и ценить памятные вещи,историю рода и семьи. Я знаю, что моё увлечение рукоделием именно от неё.

Smily, 17.3.2009, 13:18

У меня была такая прабабушка - всё-всё-всё умела делать, и с такой любовью, с таким мастерством, что невольно залюбуешься! Она умерла, когда я ещё была мелкая и мало, что понимала...

« Предыдущий · Anastasy's Блог · Следующий »