Казан, мангал и другие мужские удовольствия
Опубликовано Yana, 28.7.2008, 12:55
Я не могу не написать об этой книге, счастливой обладательницей которой недавно стала.
Казан, мангал и другие мужские удовольствия
Издательство: КоЛибри, 2007 г.
Суперобложка, 360 стр.
Мелованная бумага, Цветные иллюстрации
Это единственная книга о кулинарии, которую я прочитала от начала и до конца. Только ее я постоянно цитирую в последнее время, только ее мне хочется читать вслух тем, кому посчастливится (да-да, именно посчастливится!) оказаться рядом со мной, когда я ее читаю. Именно она перевернула мое мнение об узбекской кухне и заставила понять, что жизнь без казана невозможна.
Как она написана! Впрочем, расскажу небольшую историю... Лет эдак 7-9 назад, когда у меня еще не было интернета, но было фидо, я вытащила из кулинарной конференции и сохранила у себя рецепт айвы, фаршированной по-кокандски. По-моему, это даже единственный рецепт, сохраненный из фидо, потому что больше фидошных меток в своем сборнике рецептов я не нашла. Автор рецепта не был указан (Варвары! Лишают возможности поблагодарить автора!). Вы понимаете, это так вкусно написано... Хочется не приготовить, а пережить этот рецепт... Впрочем, цитата:
Открываем! Возможно, что крышка окажется плотно зажатой в казане. Тогда постучим по одному краю, удерживая казан и предохраняясь от очень горячего пара.
Подавать это блюдо нужно по порциям - каждому на своей индивидуальной тарелочке. Одна-две фаршированные половины айвы с сохранившемся веночком, по одной картофелине (кстати, некоторая пригорелость картофелин, соприкасавшихся со стенкой казана, не считается браком), по кусочку-два моркови и репы, по одному болгарскому. Мужчинам обязательно по одному стручковому перцу - очень полезно. И, наконец, осторожно вынимаем из казана мясо, которое насквозь пропитано сиропом от айвы и салом, которое буквально сползает с косточки и дрожит прозрачным жирком! Я люблю, когда мясо даже чуточку пригорит и пристанет к казану - это самое вкусное место. Оставшимся в казане растопленным салом и айвовым сиропом поливаем картошку, морковь и репу - всё и без того уже наполнено ароматом айвы, всё становится наполовину прозрачным и необыкновенно вкусным.
Честное слово, после нескольких страниц книги я уже знала, кто автор этого рецепта! И я действительно нашла его там.

Ссылки:
Сайт Сталика (информации мало, но есть интересные ролики передачи "Неженское дело", которую он вел)
Сообщество stalic_kitchen в ЖЖ (кстати, именно благодаря этому сообществу я и "вышла" на книгу)
Наслаждайтесь! А казан - это и правда здорово, я как раз осваиваю новый.

Комментариев
Lenokale, 28.7.2008, 13:49
Sergevna, 28.7.2008, 14:53
Олька 2005, 28.7.2008, 14:55

Сообщение отредактировал Олька 2005 - 28.7.2008, 14:56
цветочек, 28.7.2008, 18:55
mossya, 6.4.2009, 9:42

в Внезапно посетившее желание